따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

인공눈물 유통기간이 얼마나 될까요?

안녕하세요? 일회용 인공눈물 산지 약 5~6개월 지났는데 사용해도 될까요? 인공눈물 유통기간의 유통기간이 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    병에 든 인공눈물의 권장 사용기간은 한 달이다. 보존제가 들어있어 일회용 인공눈물보다 사용기간이 길지만, 한 달이 지나면 사용하지 않는 게 좋다. 냉장보관을 해도 세균 감염 위험성이 있다

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    인공눈물의 경우

    exp다음 표기 숫자가 유통기한 년월일이며,

    1회용 캡슐이라면 한번 뜯었을 경우

    24시간에 안쓰면 버려야 합니다.

    밀봉했을 경우 보통 제조후 3년정도로 보고,

    약통형의 경우 한번 개봉했을시 1개월 내외로 줄어듭니다.

    유통기간이 지났으면 버리시길 바랍니다.