산부인과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아21.10.06
배란 끝나고 관계시 임신가능성은?

제생각으로 배란이 일어난것 같은데요

그뒷날 관계를 했어요

지금 관계후 2주정도지나고나서

생리할것같이 아랫배가 싸~한데

생리는 아직 안터져요.'

배란이 일어나고 나서 관계를해도

임신 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란이 일어나고 그 다음날 관계를 하여 문의를 주셨습니다.

    사실 배란이 일어난 날을 정확히 알수 없으며, 그 근처 날에 관계를 하셨다면 임신 가능성 있습니다.

    관계 2주 후 아침 첫 소변 받아서 임신테스트기 검사하여 확인하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란이 일어난 직후에는 임신 가능성은 낮습니다. 하지만 배란이 일어났는지에 대해 정확히 알 수 없어 임신 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 보통 생리 하는 당일이나 생리가 끝난지 얼마되지 않은 시기는 비교적 피임이 용이하나 그 이외에는 사람에 따라 배란이 일어날 수 있어 예측하기가 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 배란 후 난자는 1일가량 생존할 수 있으며 정자는 5일가량 생존이 가능합니다.

    만약 예상하신 배란일에 배란이 되었고 24시간이 지난 이후 관계를 가졌다면 임신의 가능성은 낮으나 예상 배란일과 실제 배란일이 다를 수 있으며 개인별로 오차범위를 감안한다면 임신을 완전히 배제할 수는 없습니다.

    정확한 확인을 위해서는 임신테스트기 및 산부인과 내원을 통해 확인하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 기간중 성관계를 할 경우 다음 배란일 까지 기간이 14일이상 남아 있기 때문에 정자가 체내에서 살아남을 수 있는 시간을 넘겨 임신가능성이 거의 없다고 사료됩니다 배란 후 성관계는 임신가능성이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란이 된 다음날 관계를 한다면 임신 가능성이 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 생리를 하지 않는다면 임신 가능성을 충분히 염두 해두고 임신 테스트기를 통해서 임신 여부를 반복적으로 확인 해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란 전후로는 임신의 가능성이 가장 높습니다. 그래서 배란일을 맞춰서 임신을 계획하는 경우도 많지요. 현재 상태로는 임신의 가능성도 고려해 봐야 할 듯 합니다. 만약 생리가 없다면 임신테스트를 꼭 해보시기를 바랍니다.