의료 보험보험
그린오로라
그린오로라20.03.16
보험 계약시 과거병력은 계속 유효하게 적용되나요?

실비보험이나 암보험 등 보험을 계약하기 위해서 과거병력을 확인하는 것으로 알고 있습니다. 이러한 과거병력은 치유가 되었더라도 계속적으로 기록에 남아 보험 가입시 불리하게 적용되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 병력이 있으시더라도 현증이 아니시라면 완치후 5년이 지나게 되면 보험사에서는 묻지 않습니다. 또한 5년이 지난후 앓았던 병이 재발이 되시더라도 5년이 지난 후이기에 보상을 다 받으실수 있습니다.

    단순 점검으로 인해서 병원으로가 검사를 하신건 고지사항에 들어가지는 않지만 추적관찰로 인해서 정기적으로 검사를 하시는 부분은 고지사항에 포함이 되십니다.

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시면 연락주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 병력에 따라 보험 가입 및 담보 항목이 달라지게 됩니다.

    기존 병력이 심한 경우 가입이 안되거나 가입되는 경우라도 특정 부위에 대한 부담보로 설정하여 보상을 하게 됩니다.

    보통 치료 후 5년이 지나면 보험 가입이 가능하다고 봅니다.