의료 보험보험
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.01.25

보험가입시 고지의무에 대해서 정확하게 알고 싶습니다

보험가입시 과거병력등에 대해 고지 의무에 대해 정확하게 알고 싶습니다..

보통 보험 가입 할때 과거 병력을 5년간? 물어 보게 되더라구요..그런데 수술이나 장기 입원 했는것도 5년이 지나면 이야기 자체를 안해도 되는겁니까ㅏ 아니면 그런건 5년이 도과 하여도 이야기 해야하는건가요? 나중에 큰돈이 청구되는 보험청구시 분쟁의 소지가 된다고 하던데..

정확하게 말씀해주실 분 찾습니다.. 문구 그대로 정확하게 딱 5년 간의 병력만을 고지의무 사항으로 하는건지.. 아니면 개복수술이나 기타 장기 입원한경우는 기간의 도과 와 상관없이 고지해야하는건지요.. 이부분에 대해 정확하게 말씀해주실 분 찾습니다. 두루뭉술하게 말구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    가입을 하실때 고지의 의무사항을 작성하게 되어있습니다.

    거기에 나와있는 내용에 5년전꺼는 물어보지 않습니다.

    굳이 물어보지 않는대 대답할 필요가 없고,묻는말에만 성실히 답하면 됩니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    알릴의무고지시 최대기간은 5년입니다. 5년이 지났으면 고지 안해도 됩니다.

    보험에서는 5년간 병원력이 없으면 완치로 간주 합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    5년간의 병원기록사항에 대해 소상히 밝혀야 문제가 없습니다.

    궁금하신 사항은 댓글을 남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    5년의 항목을 보면 입원, 수술(제왕절개포함), 계속하여 7일이상 치료, 계속하여 30일이상 투약이라고 되어 있는데

    입원 혹은 수술을 기준하여 5년이 아닌 수술 이후에도 계속하여 치료를 하였다면 해당 치료까지 모두 완료한 시점 이후 5년을 말합니다.

    치료가 완전종결 이 후 5년이 지났다면 고지안하셔도 됩니다. 정확히 말하면 고지를 안하는게 아니라 고지할게 없는겁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병력의 경우 5년이내 7일 이상 치료나 30일 이상 투약에 대한 부분을 고지해야 합니다.

    수술로 인하여 추가적인 진료나 검사를 하고 있는 경우 이에 대해서 고지를 해야 합니다.

    문구 그대로 해석하기는 무리가 있으며 진료 내역에 따라 약간 달라지기는 합니다.

    또한 특정 질병등이 있는 경우는 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지의무는 가장 중요한 것 중에 하나 입니다. 고지의무를 지키지 않고 거짓말로 계약할 경우

    나중에 불이익 또는 강제해약을 당할 수 있습니다.

    마지막 진료 이후 5년이 넘어가면 완치로 보기 때문에 고지를 안하셔도 됩니다.