의료 보험보험
상쾌한아침공기372
상쾌한아침공기37222.09.23

보험을 들기전에 병력이나 진단 고지일은 얼마간인가요

보험들기전에 수술, 질병진단명 같은걸 고지해야 된다고 하던데 몇년전 사실까지 고지해야되나요? 고지기간은 보험사 마다 다른건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    최장기간은 5년 입니다. 이내에 입원, 수술, 합산7일시상피료, 합산30일이상 약처방 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반적으로 실손의료비 병력사항 고지사항은 3개월부터 최장 5년까입니다.

    - 고지사항에 따라 보험가입이 거절되거나 불가할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    고지의무는 대부분의 회사가 비슷하며 최대 5년입니다.

    마지막 진료 후 5년이 지난 건에 대해서는 고지를 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    고지기간은 모든보험사가 동일합니다. 고지 사항은 아래내용 참고하시면 되세요.

    <고지사항, 고지의 의무>

    1. 3개월이내 진찰검사

    2. 최근 1년 이내에 진찰및 검사

    3.5년이내에 입원, 수술 7일이상치료, 30일이상 약복용여부

  • 안녕하세요. 정원준 보험전문가입니다.

    보통약관은 보험사 공통이나 상품마다 그 시기와 내용이 다릅니다. 인터넷에 "계약 전 알릴의무"를 검색해보시고 구체적인 기간을 확인해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    3개월 이내의 질병확정진단, 치료, 입원, 수술 등.

    1년 이내에 진찰 또는 검사를 통하여 재검사를 받은 경우

    5년 이내의 계속해서 7일 이상 치료, 30일 이상 투약 한 경우

    5년 이내 암, 백혈병, 고혈압, 당뇨, 심근경색 등 질병에 대한 투약, 치료, 입원, 수술한 경우

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    몇년전 사실까지 고지해야되나요? 고지기간은 보험사 마다 다른건가요?

    : 우선 고지기간은 보험사의 상품에 따라 차이가 있습니다. 최근에는 간편심사가 있어 상품별로 차이가 발생합니다.

    통상적으로는 1. 3개월이내 치료, 검사,입원, 수술, 투약한 내역 2. 3년이내(5년이내) 진찰, 검사, 입원,수술, 정밀검사, 진단등을 받았거나, 계속하여 7일 이상 치료, 30일 이상 투약받은 사실 3. 5년 이내 10대질환 진단 받은 사실(암, 백혈병, 고혈압, 당뇨병, 협심증, 심근경색증, 심장판막증, 뇌졸중, 간질환, 에이즈) 을 고지하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    보험은 크게 표준체상품과 유병자 상품으로 나뉩니다.

    표준체 상품의 경우 수술.입원은 5년이내의 질병 상해에 대해 고지합니다.

    또한 수술.입원뿐만 아니라 다른 고지사항도 있습니다.

    유병자보험의 수술.입원은 1년이내.2년이내.3년이내.4년이내.5년이내로 상품마다 고지가 다릅니다.

    먼저 표준체 상품으로 심사 받아보시고 가입조건이 안좋다면 유병자로 심사 받으셔서 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에질문에대한답변입니다,

    보험가입시

    보험회사에 알려야 할 과거 병력은 통상 ☆최근 3개월 내 병원에서 진찰을 받은 적 있는지 ☆1년 이내 수술이나 추가검사 소견을 받은 적이 있는지 ☆,5년 이내에 암과 같은 큰 병으로 7일 이상 치료를 꾸준히 받았거나 30일 이상 약 처방을 받은 적이 있는지 등 3가지입니다,

    이를 알리지 않을 경우 보험 사에서 계약전고지의의무위반이되어 추후 보험금지급시 거절사유에 해당됩니다,

    오늘도 즐거운하루되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    다 똑같습니다.

    3개월이내에 의사로부터 검사를 받은 적 있는가

    2년이내에 병원에서 입원/수술 이력이 있는가

    5년이내에 암진단을 받은 적이 있는가

    요즘에 추가가 된것이

    1년 이내에 추가검사를 받은 적 있는가

    이것만 통과하면 건강체 보험에 가입이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    일반적으로

    1.최근 3개월이내 질병확정진단, 질병의심소견, 치료,입원 수술(제왕절개포함),투약

    2.최근 3개월이내 혈압강하제 신경안정제 수면제 각성제(흥분제) 진통제등을 상시복용한 사실유무

    3.최근 1년이내 추가검사(재검사)소견

    4.최근 5년이내 입원 수술 7일이상치료 30일이상투약

    5.최근 5년이내 암 백혈병 고혈압 협심증 심근경색 심장판막증 간경화증 뇌졸중 당뇨 에이즈로 질병확정되거나 치료 입원 수술 투약한 사실을 고지하여야합니다.

    유병자 상품의 경우 알릴의무 사항은 요즘 상품들이 많이 나와서 회사마다 조금씩 다르긴 합니다만

    일반적으로

    1. 3개월이내 입원 수술 추가검사(재검사)소견

    2. n년이내 (1~5년) 입원 수술

    3. 5년이내 암 뇌졸중 심근경색등 중대질환등

    고지하게 되어있어있습니다

    유병력상품은 회사별 상품별로 알릴의무가 조금씩 다르며 이에따라 보험료도 조금씩 차이가 나는바

    담당설계사와 상담해보시고 진행하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사마다 다 똑같구요.

    건강체 고지사항은 아래와 같습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.