기타 고민상담고민상담
밝은큰고니27
밝은큰고니2722.02.16

수동적인 아이를 능동적으로 변화시킬 수 있을까요?

15세 남자아이인데, 친구들과 잘 어울리고 대인 관계도 원만한 편입니다. 단점이 있다면 스스로 무엇인가를 하려 하지 않는 경우가 많은 것인데요. 시키지 않으면 스스로 하는 경우가 거의 없어요. 능동적인 성격으로 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    “아이와 눈을 맞추세요. 장난감을 보고 있는지 다른 곳을 보고 있는지 잘 관찰하세요. 아이의 눈치를 보듯 말이죠. 현재 아이의 눈길이 가는 곳이 바로 흥미와 관심이 있는 곳입니다. 매우 조심스런 접근이 필요해요. 예를 들어 아이가 부엌놀이 장난감에 눈길이 가 있다고 쳐요. ‘부엌놀이 좋아하지?’ 하고 가져오는 것이 아니에요. 엄마가 슬며시 장난감을 손에 쥐어도 눈을 안 떼면 엄마랑 놀겠다는 의사 표시예요. 엄마가 집었는데 눈을 떼면 놀이에는 관심이 있지만 엄마랑은 안 놀겠다는 뜻이죠.”

    또 아이가 말하는 것에 즉각적으로 똑같이 따라 하는 것도 반응 육아의 중요한 포인트입니다. 아이가 냄비를 갖고 “뚜~껑!”이라고 하면 “아니야, 냄비!”라고 고쳐주기보다 똑같이 “뚜~껑~”이라고 해주는 것이 오히려 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 무언가 미셔능ㄹ 주는것을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    작은 것이라도 일을 주면서 이것을 달성하는것을 경험하게 해주면 좋습니다.

    그리고 달성한 후에는 많은 칭찬과 지지를해준다면 스스로 달성했다는 성취감이 생겨

    스스로 무언가를 준비하고 계획하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    체험활동 같은 프로그램에 참여시키면 어떨까요?

    또는 부모님과 캠프를 가서 스스로 밥도 지어보고 몸을 많이 쓰는 활동을 해 보는 것도 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사춘기 시기 아이들의 전형적인 특징입니다

    이시기를 잘 보낼 수 있도록 따뜻한 마음으로 다가가주세요

    가급적 다긋치지 마시고 자녀가 질문하기까지 기다려주세요

    자녀도 눈치가 있기 때문에 뭘 해야 능동적인지 알거든요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    어렸을때부터 시키는 것만 하여 수동적인 성향으로 바뀌었을 경우가 있습니다. 아직 아이가 15살이라면 하루의 시간표를 아이에게 작성하도록하여 누군가가 지시하여 행동하는것이 아닌 본인 스스로 하루하루를 어떻게 살아갈지 선택권을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    아이는 자율성이 없어 보입니다.

    그럼 하루에 하나씩 작은 일이라도 아이가 스스로 할 것을 정하고 아이가 스스로 했을 때 큰 보상과 칭찬을 해 주는 것입니다.

    그러면 아이는 스스로 하는 것이 좋은 것이구나 생각하고

    다음부터는 어떤 것을 스스로 하는 습관이 생기지 않을까요??ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이에게 일주일 혹은 한 달을 계획대로 살아볼 수 있도록

    스스로 계획표를 짜보라고 유도해 보세요.

    그리고 그 계획표대로 하루하루를 살아가며

    능동적인 태도로 변화도록 해보시는 겁니다.

    자기가 계획한 일을 자기 스스로 해내다 보면 스스로에게

    자존감도 올라가며 더 나아가 용기도 생기고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이가 아직 소극적인 성격을 지니고 있어서 그러한 상황이 일어날 수 있습니다.

    아이가 조금 더 야외활동을 하게끔 혼자 심부름이나 분리수거를 하게끔 심부름 시키시고 혼자서 스스로 하는 연습을 많이 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키워주시는 것이 좋게ㅛ네요

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아이가 무엇을 하고 싶은지 자신의 의사를 표시할 수 있도록 대화를 하면서 도움을 줘보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    본인의 동기가 없는경우 시키지 않으면 스스로 하는 경우가 없을겁니다.

    모든 사람은 내면의 동기 없이는 행동하기 쉽지 않은데 성취하기는 더 어렵습니다.

    따라서 내면의 동기를 이끌어 내야 합니다.

    가장 좋은 방법은 "너가 뭘 좋아하니?" 를 물어보는겁니다.