화이자 부작용 증상인지 단순한 비염증상인지 궁금합니다.

안녕하세요 이번에 4일경 화이자 1차를 맞고 큰 문제없이 지내다가 11일쯤 세수하다가 갑자기 코피가 났습니다. 평소 계절성 비염을 가지고있고

그때 난 코피는 자세히는 기록하지못해서 10분안에 코피가 멎은거 같았습니다. 그후 14일 오늘 22시 13분에 세수를 하다가 코피가 또났습니다. 일단 고개를 숙인후 코를 지압하기는했는데 20분 쯤 코피가 멎었습니다. 부작용에 대해서 알아보다가 혈소판 감소증으로 인한 혈전발생시 잦은 코피가 난다고 하더라구요 보통 사람들이 코피가 몇분안에 멈추는지는 잘모르겠지만 혹시나 하는 불안감에 급하면 내일 아님 월요일쯤 혈액 검사를 받아볼까 하는데 d-dimer 인가 혈액검사를 하면 미세혈전까지 정확히 알수있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자, 모더나 백신의 경우는 코로나19 백신 접종 후 희귀혈전증이 발생하지 않습니다. (아스트라제네카, 얀센 백신의 경우에만 희귀혈전증이 일어나며 우리나라는 1000만명 이상이 접종하였으나 3건의 확진 사례로 매우 드물게 일어납니다)

따라서 화이자 백신을 접종하셨다면 접종 후 일어난 비출혈의 경우 희귀혈전증으로 인해 발생하지는 않았을 것으로 보입니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

(해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다.

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생하는데요

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

    백신접종과는 큰 연관이 없을것으로 생각되지만 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코피가 2회 난 것으로 혈전 부작용의 가능성이 높다고 생각할 수는 없을 것으로 보입니다. 우리 몸의 혈관 중 가장 약한 혈관이 코에 있는 혈관이기 때문에 코피는 언제든지 날 수 있습니다. 다만 걱정이 되신다면 d-dimer 검사를 받아보시는 것도 나쁘지는 않습니다. d-dimer 수치는 몸에 피가 응고가 되면 상승하는 수치로 아주 민감도가 좋은 검사는 아니지만 상승 되었다면 혈전증을 의심해볼 수는 있기 때문입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자 백신은 아스트라네제카 백신과는 다르게 혈전증은 거의 생기지 않습니다. 또한 코피는 혈전증이라 보기는 어렵지요. 현재 접종 이후에 코피가 생겨서 많이 불안하실 수는 있지만 가능성은 거의 없으니 걱정하지 마시고 동네 이비인후과에 가셔서 코 안에 이상은 없는지 정도만 확인하시면 될 듯 합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          비염에 대해 문의주셨습니다.
          비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
          보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
          비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
          이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
          감사합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순히 코피가 난다고 해서 의자 부작용이라고 생각할 수는 없습니다 말씀하신 것처럼 비염이 심해도 코피가 날 수 있고 많이 피곤해도 코피가 날 수 있습니다 그것만으론 백신접종의 부작용인지 알 수 없습니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              D-dimer 검사를 하게 된다면 혈전 가능성을 알 수 있으나 단순히 코피가 난다고 해서 혈소판 감소증을 의심하지 않습니다. 또한 평소 계절성 비염이 있다면 이러한 원인으로 코피가 났을 수 있습니다. 다른 원인과 겹쳐 마치 화이자 부작용으로 나타났다고 착각할 수 있는 상황으로 보입니다.

              하지만 불안하고 정확한 판단을 원한다면 검사를 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자의 경우 혈소판감소성혈전증의 비율은 100만명당 1명정도로 낮습니다. 아스트라제네카의 경우 더 비율이 높습니다.

                세수를 하다가 코피가 났다면, 다른 문제가 있을 가능성도 있습니다.

                혹시 모르니 병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  단순한 증상같습니다.

                  너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

                  자주 코피 날 시에 이비인후과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    평소에도 가끔씩 코피가 나는 건지 궁금하네요. 일반적으로 코피가 한번 나게 되면 코에 혈관이 또 터질 가능성이 있기 때문에 혈관상처가 완전히 아물때까지는 자주 날 수가 있습니다. 다만 질문자님이 코로나 백신을 맞고나서 생긴 코피이기 때문에 평소랑 다른 양상이라고 생각이 되시면 병원진료를 받아보시는게 좋겠고 D-dimer 검사해서 수치가 올라갔다고 해서 미세혈전이 생긴 것으로 보기에는 무리가 있습니다만, 외국에서는 d-dimer 검사가 60%정도 코로나 백신 접종 후에 증가한 경우가 있다고 하니 걱정이 되시면 의사선생님과 상의해서 검사까지 한번 진행해보는 것도 좋겠습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자 백신 접종 후 코피와의 연관성은 많이 낮아보입니다.

                      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.