비뇨의학과건강상담
단호한극락조45
단호한극락조4522.12.08

소변보기 힘들어요.산부인과 수술후 소변보는 신경이 10개인데 7개 절단해서

나이
성별
여성

소변보기 불편해요 삼성의료원(수서)

22년전에 산부인과에서 수술을 했는데

소변줄을 달고 퇴원해서 1주일후 외래치료가서

소변을 보고오라했으나 소변이 한방울도 안나와

그날 입원하고 편안히 쉬라고해 그렇게 지내니

조금씩 나아져 퇴원하고 이젠 비뇨기과로 치료받으라 해서 비뇨기과 모든검사 다하고 약도 먹고 해도

차도가 없어 청량리 성바오르병원 비뇨기과

역시 물많이 마시고 서서 소변검사'잔뇨검사 약도

오래먹어도 효과가 없어 15년전부터는 약도

안먹고 소변볼때 윗몸을 수거리고 짜서 보는데

잔뇨가 많이 남는지 자주 마려운데 참지말고

소변빼는걸 해야하는게 나을지 전문가분의

의견을 듣겠 습니다 부탁드림니다 .

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확한 병력 확인이 어려우나 과거 수술로 신경이 절제되어 방광이 기능을 제대로 하기 힘들다면 약물치료 후에 반응이 없을 경우 수술적 치료로 경피적 방광 천자등을 통해 소변줄이 필요할 수도 있습니다.