주식·가상화폐경제
풀리비비123
풀리비비12323.01.25

왜 백화점 상품권을 싸게 파는 업체는 무슨 수익을 얻길래 그렇게 하는건가요?

백화점 근처에 가면 백화점 상품권을 현금으로 구매하는 대신에 저렴하게 파는 업체들이 있잖아요.

이런 업체는 물론 손해 보는 장사는 아니니까 하는걱겠지만... 어디서 상품권을 수급해오길래 저렴하게 판매하는건가요?

이런것도 불법인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상품권을 현금화 하고 싶어하는 사람들에게 더 싸게 사온 것을 마진을 붙여서 상품권을 사려는 사람에게 파는 것입니다.

    • 매출은 높을지라도 마진이 1~2% 뿐이 안남기 때문에 0.1%도 민감하게 반응할 것입니다.

    • 상품권을 두고 고객의 니즈를 이어주는 창구역할을 하면서 마진을 챙기는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 업체들이 백화점 판매를 통해서 수익을 얻는 구조는 단순하게 차익을 얻는 구조라고 생각하시면 됩니다.

    우리가 해당 업체로부터 구입할 때 2%정도 할인된 가격으로 상품권을 구입하는데, 이 업체들이 타인으로부터 상품권을 매입하게 되는 경우에는 3%~5%정도 할인된 가격으로 매입을 하게 됩니다. 이러한 상품권 매입은 사실 일반인들도 하지만, 기업들이 돈이 없을 때 현금 융통을 위해서 상품권을 구입하고 이러한 업체들에게 매도하는 경우도 많아서 상품권들이 수급이 맞춰지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!