그리운바다표범198
그리운바다표범19821.04.24

락스는 어떻게 만들어지는건가요?

그냥 이유없이 화장실 청소할때 락스를 사용해서 문득 궁금해져서 질문하게 됩니다. 락스가 어떻게 만들어지는지 궁금해요. 어떤 성분이 들어가있길래 이렇게 강력하면서 냄새도 진하고 독한건가요?

  • 락스는 기본적으로 수산화 나트륨 욜랙을 염소가스를 투입시켜서 만들어지는 원리입니다. 온도를 조금 낮춰서 10도 정도의 온도를 유지시키는것이 좋습니다 온도가 40도를 넘게되면 차아 염소산나트륨으로 되기 때문에 온도를 낮춰서 만드는 걸로 알고있습니다. 염소가스는 소금을 전기분해 시켜서 만들어집니다.

  • 락스의 경우는 '차아염소산나트륨'을 물에 녹인 수용액을 말합니다.

    일반적으로 잘 아는 유한락스나 기본적인 락스 제품들의 경우 이걸 4~5% 정도 첨가한 수용액을 말하며,

    수산화나트륨용액등에 염소가스를 이용해 만들었기에 강한 효능을 발휘합니다.

    부식성이 강해 금속용기도 부식할 수 있고,

    몸에도 매우 해롭기에 뭍으면 바로 씻어내라고 주의사항에 적혀있습니다.