유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.31

미취학 아동 어떤교육을 시켜야하나요?

이제 슬슬 학교갈 준비를 해야됩니다.

미취학 아동은 어떤 교육을 시켜야할가요?

어느정도 알고 입학해야 학교적응도 잘할거같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 한글에 대해서 교육을 해주는것이 좋습니다

    말하기는 물론 듣기 쓰기 등 자신이 직접적으로 표현할수있는것들을 알려주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    개인차와 지역차가 있지만 80% 정도의 아이들은 기초적인 읽기, 쓰기가 가능한 상태에서 초등학교에 입학하게 됩니다. 하지만 읽고 쓰기가 부족하다고 너무 걱정하지 마세요. 초등학교 입학 후 읽기 쓰기가 부족한 아이들도 시간이 지나면 자연스럽게 한글을 익히게 됩니다.

    자기 이름 쓰기, 학교 이름 쓰기, 집 주소·전화번호 외우기, 숫자 세기(1~10), 색연필 바로 잡고 도형에 색칠하기, 기본적인 색깔 이름 알기 정도는 혼자 할 수 있도록 지도해 주세요. 자녀가 좋아하는 그림책을 반복적으로 소리 내어 읽어 한글을 자연스럽게 익히는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글과 숫자에 대하여 교육시키는 것을 권합니다.

    취학 후에 배우는 것이 맞지만 현실적으로 대부분의

    가정에서 취학 전 한글과 숫자를 거의 마스터하고 초등학교에

    입학한다고 보시면 됩니다.

    아이들의 자신감 향상을 위해 한글과 숫자에 대하여 공부를 시켜보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼고 학교에 입학하는 아이가 제법 많기에 한글 그리고시간이 되면 영어 알파벳 정도 학습을 하고 가시는 편이 좋습니다. 그리고 학습은 아니지만 안전교육도 챙겨서 해주세요~(요즘 세상이 워낙 위험하자나요..)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면, 한글 읽고 쓰는 정도만 알고 있어도 학교 생활 하기가 훨씬 수월할 것 같아요.

    또 초등학교 1학년이 되면 알림장 받아쓰기를 하므로, 미리 가정에서도 연습을 시켜 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    물론 어린이집이나 유치원에서도 학습을 시키고 있겠지만 집에서도 점검해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일단 대소변가리기, 혼자 밥먹기 등등은 기본적으로 갖추어야겠고

    한글을 어느정도 떼고 입학을 하는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한글이랑 가벼운 덧셈 뺼셈 정도만하시면 될 것 같습니다

    예절 공부도 하면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 읽고 쓸 줄 알며

    그리고 아이가 덧셈과 뺄셈 정도는 할 수 있는 상태에서

    초등학교에 입학을 한다면 수월하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    교육부에서는 한글을 모르고 입학해도 된다는 것이 공식 입장이지만

    학교 수업을 따라 가기 위해서는 기본적인 한글 교육이 필요합니다.

    다른 것보다도 한글 교육에 신경 써 주세요.