호탕한가재156
호탕한가재15620.04.11

경찰공부 방법좀 알려주세요ㅠㅠ

체력이랑 면접도 하고 필기도 하는건가요?

공부는많이 해야하는지?

  • 일단 체력은 1차 시험 통과 후 2차에서 체력 3차에서 면접을 보는 것이며, 공부는 어떤 것이 되었든

    붙기 전까지는 최선을 다 해야합니다.

    아무리 머리가 좋은 판사라고 해도 경찰시험이라고 핑둥핑둥 놀다가 시험 보면 떨어지겠죠.

    요즘 경찰시험 경쟁률이라든가, 시험수준도 장난이 아니고...

    공부 방법은 무조건 죽도록입니다.

    형법은 어찌 공부하고, 영어는 어찌공부하고 이런거 필요없이 해보고 궁금한 거 있음 물어보는 식으로 해서 최소 1~2년은 공부만 한다는 생각으로 공부해야 합니다.

  • 경찰공무원이 되고 싶다는 확신이 생기셔서

    시험을 준비하시려고 하시는군요.

    시험 준비하는데 있어 걱정이 많으신 것 같아서

    질문자님보다 먼저 경찰공무원 시험을 준비해본 사람으로써

    공부방법에 대한 조언 드리도록 하겠습니다 ^^

    경찰공무원이란 공공의 안녕과 질서유지를 주 임무로 하는

    국가공무원을 말하며, 의무경찰 인력 단계적 감축 및 경찰 인력

    증원 계획에 따라 2022년까지 2만명 충원예정에 있습니다.

    전형절차로는 필기시험 > 신체검사 > 체력검사 > 적성검사 >

    서류전형 > 면접시험 순으로 진행되고 있고요.

    여기까지 경찰공무원에 대한 간단한 정보였구요,

    제가 준비했던 방법에 대해 말씀 드려볼게요~

    학원을 다닐까 혼자 공부할까 인강을 들을까 처음에 수 많은 고민을 했던 것 같아요.

    나이가 있던 터라 애매하게 시간을 낭비할 수 없었거든요.

    그렇게 고민을 하고 있는 제 모습을 본 친한 형이 시대에듀 인터넷강의

    괜찮다며 한번 들어보라고 권유를 해주더라고요 자기도 이곳에서

    자격증 준비를 했었는데 강의 구성이 괜찮아서 시험 준비하는데 많은

    도움이 되어서 추천 해주는거라고 하더라고요.

    처음에는 반신반의하면서 샘플강의를 들어봤는데 이 인강을 들으면서

    공부하면 왠지 합격할 수 있을 것 같다는 뭔지 모를 자신감이 생기더라고요?ㅎㅎ

    그래서 바로 수강신청을 하고 들으면서 시험준비를 시작하게 되었어요.

    불필요한 과정은 생략하고 정확한 핵심내용만을 담아

    단계별 커리큘럼으로 강의가 구성되어 있어서 시간을 효율적으로

    활용해서 공부를 할 수 있었죠

    각 과목의 교수님께서 시험과 직결되는 핵심 개념을 확실하게

    잡을 수 있도록 기본이론들을 쉽게 설명해주신 덕분에 어렵지 않게

    기본이론들을 빠르게 정리할 수 있었어요.

    그리고 단원별로 해당되는 문제들을 풀면서 출제유형을 분석할 수 있도록

    문제풀이를 해주신 덕분에 경찰공무원 시험의 예상문제를 미리 짐작 할 수 있었던 것 같아요.

    마지막으로는 기출특강으로 실력도 한번 점검하고 부족한 부분들을

    반복학습 하면서 놓치는 부분 없이 완벽하게 공부하려고 노력했어요

    저의 경우에는 강의를 여러 번 회독하여 제 것으로 만드는 것이 중요하다

    생각했기 때문에 틈틈이 무한 반복하면서 공부했고, 모르는 부분이나

    궁금한 부분은 1:1 학습 서비스를 통해 해결했어요

    각 과목별 교수님들이 합격할 수 있도록 명쾌한 강의를

    해주신 덕분에 어렵지 않게 경찰공무원 준비를 할 수 있었네요

    제 답변이 궁금하신 부분에 대한 해답이 되었으면 좋겠네요.

    그럼 경찰공무원 준비 잘하셔서 좋은 결과 얻으시길 바래요~

  • 1차 필기시험의 경우 객관식이며, 필수 2과목, 선택 3과목입니다.

    *필수과목 : 한국사, 영어

    *선택과목 : 경찰학개론, 형법, 형사소송법, 국어, 수학, 사회, 과학 중 3과목 선택.

    1차 필기를 통과한 뒤에는 경찰간부후보생과 동일한 절차로 시험을 치르며 1차 필기 50%, 2차 실기 25%, 면접 20%, 가산점 5%의 비중으로 평가, 최종합격이 결정됩니다.

    경찰공무원에 지원하려면 유효한 1종 보통 (수동/자동변속 한정조건) 면허증이 있어야 합니다.

    2022년부터 선택과목을 없애고 영어, 한국사, 경찰학개론, 헌법, 형사법으로 일괄 고정합니다. 그마저도 영어와 한국사는 검정제로 전환하고 형법과 형사소송법을 통합해 형사법으로 치르게 됩니다.

    2023년부터 현행 남녀 분리모집을 폐지하고 남녀 통합으로 진행될 예정입니다. 이를 위해 성별 구분 없이 적용하는 새로운 체력 기준도 2021년까지 정비하고 확정할 계획입니다

    츨차 : https://namu.wiki/w/공무원%20시험/경찰공무원

    *아래는 경찰공무원 시험 합격자들의 수험 수기입니다. 읽어 보시면 도움이 될 것입니다.

    https://brunch.co.kr/@5duck/40

    http://www.newsstudy.co.kr/news/article.html?no=2076

    http://www.korea.kr/news/examPassView.do?newsId=148824499