예금·적금경제
비오뷰
비오뷰23.11.28

공무원의 퇴직연금 종류는 무엇인가요?

공무원의 퇴직연금은 DB형인지 DC형인지 궁금합니다.

그리고 만약DB형(확정기여형)이라면 DC형으로 변경할수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    공무원 연금은 DB형입니다. DC형으로 변경은 어려운걸로 알고 있습니다. .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공무원은 db, dc 둘다아니며

    자체적인 공무원 연금공단이 이를 운영합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    공무원의 퇴직연금은 DB형도 DC형도 아닙니다만 굳이 따지자면 확정급여형(DC)에 가깝다고 생각합니다.

    확정기여형은 정해진 금액 또는 비율을 넣고 나중에 얼마의 연금을 받게될지 모릅니다.

    확정급여형은 사업자가 운영해서 나중에 확정된 금액을 지급해줍니다.

    공무원연금은 봉급에서 매월 정해진 비율로 공제되어 납입됩니다.

    이부분은 확정기여형과 가깝습니다.

    하지만 공무원 퇴직연금은 공무원연금법에 따라 정해진 금액으로 받기때문에 확정급여형의 성질을 띄기도 합니다.

    공무원연금의 종류를 개인이 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공무원의 퇴직연금 제도는 DB형으로 알고 있으며, DB형의 경우에는 DC형으로 전환이 가능해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공무원은 일반인과 달리 국민연금이 아닌 공무원연금공단이 운영하는 '공무원연금'에 가입한다. 퇴직 이후 재직기간과 재직 당시 임금을 기준으로 연금을 수령하는 방식은 국민연금, 퇴직연금과 비슷해 보인다.그러나 공무원연금은 단순히 국민연금 역할을 하는게 아니라 기초연금, 국민연금, 퇴직연금, 산재보험 3개의 연금, 사회보험을 하나로 통합한 구조다.