후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.25
퇴직연금의 종류별 특징과 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요.

퇴직연금은 확정급여형연금(DB)과 확정기여형연금(DC) 두종류가 있던데 두 연금의 각 특징과 어떤 차이점이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    db는 현 월급만큼 1년치를 계산해서 받습니다. 그래서 연봉상승률이 높은 직업이라면 좋죠. 그에 반해서 dc형은 본인이 주식을 사던 그냥 두던 회사는 일정 금액만 넣어주고 직원이 손해보던 이익보던 다 가진다고 생각하면 쉽습니다