문학학문
김치샐러드
김치샐러드24.04.09

우리나라는 노벨상을 누가 받았나요?

세계적으로 노벨상을 받은 사람이 많이 있는 걸로 알고 있는데 한 가지 궁금한게 우리나라에는 노벨상을 받은 사람이 누가 있나요? 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 노벨상을 누가 받았는지가 궁금한 것 같습니다.

    지금까지 한 명으로 알고 있습니다.

    대한민국에서는 2000년, 당시 김대중 대통령이 “대한민국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북화해와 평화에 대한 노력”으로 노벨평화상을 받게 되었습니다.

    이것이 한국인이 받은 최초이자 2024년 현재까지 유일한 노벨상이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국인 노벨상 수상자는 2000년에 평화상을 받은 김대중 전 대통령이 유일하며, 대한민국에서 태어난 외국인 출신 수상자로는 1987년 화학상을 받은 찰스 피더슨이 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    2000년 김대중 대통령이 받은 평화상이

    현재까지 대한민국이 받은 유일한 노벨상입니다

  • 안녕하세요. 정희웅 인문·예술전문가입니다.

    2000년에 (고) 김대중 전대통령(1925년출생, 2009년 사망)께서 노벨 평화상을 받았습니다.

    평화상 업적: 햇볕정책으로 북한과 평화로운 화해시대이룸.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 유일한 노벨상 수상자는 여태까지 단 한 명 김대중 전 대통령 입니다.대북 햇볕 정책의 일환으로 2002년 12월 노벨 평화상을 수상 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령이 노벨 평화상 수상하셨습니다.

    우리나라에서는 최초였습니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 노벨상을 수여받은 국가와 인물은 많지만 우리나라는 다른 영역에서는 수상자가 없으며 오로지 김대중 전대통령이 받은 노벨평화상이 유일한 상입니다.