기타 고민상담고민상담
거대한친칠라158
거대한친칠라15821.03.08

성격을 고치고싶은데 어떻게 해야될까요?

아직 일어나지 않았지만 앞으로 일어날 일에 대해 너무 큰 걱정을 합니다. 물론 나쁜 방향으로만요. 일이 좋게 풀리는 상상보다는 항상 잘못돼서 힘들어지거나 하는 생각만 하게됩니다. 앞으로 이렇게 살다가는 너무 부정적인 사람이 되어버릴 것 같아서 고치고싶습니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 우리가생각하고걱정하는미래는 내생각만큼일어나지않고 오히려 더좋은경우가많습니다

    그렇기에좀더마음을편히하는게좋습니다

    지속적으로걱정이된다면걱정일기를적어보세요

    내가걱정되는것을 내마음에넣지말고 글로적어보관하시면마음의짐을조금놓을수있습니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    잠이 깨면 기지개를 켜며 잘 잤다라고 외치세요. 오늘 희망찬 새날이 밝았다 라고 말해보세요. 대화할때는 좀더 밝고 활기차게 톤을 높여서 말하는 습관을 가지셔요. 항상 긍정적인 얘기를 하도록 노력하시구요.억지로라도 웃는 노력을 게을리하지않는다면 점차 밝은 모습의 나를 발견하게될겁니다. 좀더 밝은 톤의 옷차림도 해보시면 오늘 좋아보인다는 주위의 시선이 느껴지실겁니다.콧노래를 흥얼거릴수있게 내자신을 업시켜보세요.저는 주위로부터 건강하다.밝다라는 얘기를많이 받습니다.