치과건강상담
매끈한미어캣267
매끈한미어캣26724.03.14

크라운 치료 후 한 달 지났는데 욱신거립니다

위쪽 제일 뒤에 끝 치아를 지르코니아로 씌운 지 한 달하고 10일 지났는데 입을 벌리고 있을 땐 괜찮은데 치아가 맞물리고 입을 다물고 있다가 입을 벌리면 욱신거리는 통증이 있고 머리를 상,하,좌,우로 흔들어도 통증이 있고 손톱으로 치아를 툭툭 쳐도 통증이 있습니다. 병원 가봐야 하나요?교합이 좀 높은 느낌도 드는데 교합 문제일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교합이 높다면 해당 치아가 과도하게 물리면서 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 현재 증상은 치료 전의 치아 상태 및 현재 상태를 비교해야 하므로 가까운 치과 방문 후 치아에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운치료를 하고도 한 달 후에 통증이 있거라고 불편감 이 있다면 교합이 높거나 치아에 신경에 염증이 생겨질 수 있습니다.

    교합간섭이 있 다면 교합을 조정해 주면 되고 치아에 신경에 염증이 생겼다면 신경 치료가 필요할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 그럴 수는 있습니다만 한 달이 지났음에도 계속 통증이 지속된다면 실제 치료가 잘못되었을 가능성도 있습니다.

    치과 가서 확인해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 교합조정을 먼저 받아보시고 그래도 계속 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운을 받고 한딜이 지났는데 욱신거리는 통증이 있는 경우 신경이 완전히 제거되지 않아 통증이 발생할수 있습니다. 교합이 맞지 않아도 주변 잇몸이 자극되어 통증이 발생할수 있기에 우선 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교합조정은 가능합니다만 교합의 문제는 음식을 씹을때, 물었을때 바로 한쬭만 물리는 느낌이 납니다

    그보다는 신경치료를 안하고 씌웠다면 신경관 내 염증, 잇몸 염증 문제를 검사해볼 필요가 있을 것 같습니다