치과의료상담
기쁜복어226
기쁜복어22622.02.17

치아 뿌리 약간의 공간 및 치아 통증

아래 앞니가 욱신거리는 증상이 있어 병원에 다녀왔는데 아래 1,2번 치아 뿌리 밑 공간이 약간 떠있다고 하셨습니다. 교정이 끝난지는 11개월 된 것 같습니다.

1. 치아가 약간 떠있다는 건 치주인대가 늘어난건가요?

2. 가철식 유지장치 와이어가 치아를 압박하는 것으로 이런 증상이 나타날 수 있나요?

3. 욱신거리는 증상이 있다가 없다가 하는데 잇몸 영양제를 먹으면 도움이 될까요? 아니면 당분간 계속 앞니 사용은 안하는게 좋을까요??

4. 그리고 아래 1,2번 치아가 정가운데 치아 4개를 뜻하는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 떠있다는것은 염증에 의해서 잇몸이 치아와 치조골에 견고하게 부착되어 있지 않다는 의미 입니다.

    염증의 원인을 제거해야 붓기를 가라앉힐수 있습니다.

    1,2 번 치아는 중절치와 측절치 를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 치주인대에 염증이 생겼다는 의미입니다.

    2. 아닙니다.

    3. 잇몸영양제를 먹어도 소용없습니다. 영양제는 큰 효과 없다고 보셔도 됩니다.

    4. 직접 보지 않고서는 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 사진을 보아야하겠지만 여러가지 가능성이 있습니다. 치주인대 간극이 커졌거나 뿌리에 염증이 있을 수도 있어 보입니다.

    2. 가철식 유지장치 와이어가 치아를 압박하거나 지속적으로 힘이 가해지면 치주인대가 늘어날 수 있습니다.

    3. 치아 잇몸에는 도움이 되는 영양제라는 것은 없습니다. 현재로서는 불편감이 있으므로 앞니 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

    4. 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아뿌리밑 공간이 떠있다는게 어떤것인지 불명확합니다.

    뿌리쪽에 염증이 있다는 의미인것같기도 합니다.

    또는 치주염이 있다는의미로도 들립니다.

    치아가 떠있다는것이 치주인대가 늘어났다는것을 반드시 의미하는것은 아닙니다.

    가철식 유지장치의 와이어가 치아를 심하게 압박한다면, 치아에 힘을 가하여 치아가 흔들릴 순 있습니다.

    욱신거리는 증상이 있다면 우선 치아에 이상이 있는지 사진을 찍어서 검사해볼 필요가 있습니다. 앞니는 사용 안하시는게 좋습니다.

    1,2번치아라면, 31,32,41,42를 의미할 수 있습니다. 30번대인지 40번대인지는 확실히 알 수 없습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 교정으로 인한 치근 흡수(치아가 이동을 하면서 뿌리부분이 흡수가 되는 경우가 있습니다.) 가능성이 있습니다.

    2. 가철식 유지장치 와이어가 원인이 아니고 교정의 부작용 가능성이 있습니다.

    3. 계속 앞니 사용은 안하는게 좋습니다. 영양제는 보조제 개념입니다.

    4. 1,2번 치아가 정가운데 치아 4개를 말합니다.

      31번(아래 왼쪽 중절치) 32번(아래 왼쪽 측절치)

      41번(아래 오른쪽 중절치) 42번(아래 오른쪽 측절치)를 말합니다.

      건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 치아가 약간 떠있다는 건 치주인대가 늘어난건가요?

    -교정하셧다면 치주인대가 늘어나잇을 가능성이 있습니다.

    2. 가철식 유지장치 와이어가 치아를 압박하는 것으로 이런 증상이 나타날 수 있나요?

    -유지장치는 치아가 다시 회귀하려는걸 막는 장치 입니다. 움직임을 막아주니 치아가 예민해질수는 있습니다.

    3. 욱신거리는 증상이 있다가 없다가 하는데 잇몸 영양제를 먹으면 도움이 될까요? 아니면 당분간 계속 앞니 사용은 안하는게 좋을까요??

    -욱신거리는 증상은 잇몸에 염증이 있을때 나타나는 증상일수도 있으니, 일단은 치과가셔서 스켈링등을 받으시고, 당분간은 조심하시는게 좋을것같습니다.

    4. 그리고 아래 1,2번 치아가 정가운데 치아 4개를 뜻하는걸까요?

    -1,2번치아는 정 가운데 치아가 1번이며 그 옆치아를 2번이라고 지칭합니다.