양육·훈육육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.26

신생아 손싸게 꼭 해줘야하나요?

아이가 태어난지 80일 정도 되었는데 손싸게를 언제까지 해줘야하나요? 아기한테 손싸게를 해주는 이유는 무엇인가요 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아라 손톱이 잘자라요.미처 깍아주지 못하면 손톱이 자라 아기의 얼굴을 긁거나 상처를 내기때문에 꼭 손싸게를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아둥바둥 하면서

    손으로 자신의 얼굴을 긁을 수 있는 등 하기 때문에

    손싸개가 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 손싸개를 해주는 이유는 손톱으로 자기 얼굴을 긁어 상처 낼까봐 해줍니다.

    하지만 손싸개를 너무 오래 해줘도 손의 감각을 익히는데 어려움이 있기 때문에 잘 때만 해주시거나 너무 오래 해주지 않으셔도 괜찮습니다.

    저희 아기는 얼굴을 자주 긁어서 100일 이후에도 했지만 낮에는 거의 해주지 않았어요.:)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 자신의 손을 잘 사용하지 못해서

    얼굴을 긁거나 심한 경우에는 눈을 찌르기도 합니다

    때문에 손싸개를 꼭해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 손싸개를 하는 이유는 안정감 있게 지내던 엄마의 뱃속에서 나와 맞이하게 되는

    낯선 소음이나 환경에 놀란 아기들이 보이는 모로반사로 인해 아이의 손톱으로

    얼굴을 할퀴는 등의 불상사를 막기 위함이라고 합니다.

    생후 30일에서 50일까지 보통 사용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손싸개를 하는 이유는 아이의 보온 때문에 그렇기도 하지만,

    또 다른 이유는 아가가 자신도 모르게 손으로 자신의 얼굴을 할퀴는 것을 방지하기

    위해서 손싸개를 씌우는 거랍니다.

    아이가 손으로 얼굴을 긁는 행동을 하지 않을 때 손싸개를 하지 않아도 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 손싸게를 해주는 것은 선택 사항입니다. 일부 부모들은 손싸게를 하여 아기가 얼굴을 긁거나 눈을 건드리지 않도록 방지하고

    안정감을 느끼게 하는 역할을 하기도 합니다. 그러나 다른 부모들은 아기가 손싸게를 하면 불편하게 느껴질 수 있으며

    아기가 손을 움직이는 것을 자유롭게 하여 자기 자신을 탐구하고 발견하는 것이 좋다고 생각합니다.