양육·훈육육아
당당한도마뱀212
당당한도마뱀21223.04.06

아기의 손싸개는 언제까지 해야하나요??

50닐 아기 잘때는 스와들업입히고 낮에는 바디슈트와 손싸개를 해놓는데 손싸개를 오래하면 발달에 안좋다 그런얘기가있는데 언제까지 손싸개를 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    손 싸게는 딱 정해진 기간은 없지만 100일전에 졸업하시는 것이 좋습니다.신생아의 손은 감각이 발달되어 있어 만지고 스킨쉽을 통해 두뇌가 발달된다고 합니다.아이 스스로 상처를 내지 않도록 손톱관리도 잘 해주시면서 100일 이후로는 손싸게를 안하시는 것이 아이에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모로반사가 소멸되는 시기까지는 해주시는것이 좋습니다.

    보통은 100일 전후로 빼주시면되요.

    너무 일찍 빼주시게 되면 아기손톱에 의해 안면에 상처를 내기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    손싸개는 모로 반사 현상이 끝나고 아기가 뒤집기를 시작하는 생후 2~3개월까지 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 손싸개를 풀어줘도 무방할수있습니다

    다만 현재까지 아이가 손에 대해서 컨트롤하기가 어렵기에

    긁거나 할수있습니다

    손톱을 날카롭지 않도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 손싸개 사용 기간은 개인적인 발달 상황에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 3개월에서 6개월 정도의 기간 동안 사용하는 것을 권장합니다. 이 시기에 아기들은 자신의 몸을 자유롭게 움직이기 시작하며, 발달에 맞춰 손을 자유롭게 움직여야 합니다. 따라서, 손싸개를 너무 오랫동안 사용하면 아이의 발달에 영향을 줄 수 있으므로, 아기의 발달 상황을 지속적으로 모니터링하며, 적절한 시기에 손싸개 사용을 줄이거나 그만두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    손싸개를 오래하면 손이 느낄 수 있는 많은 촉감을 느끼지 못해 좋지 않다고 합니다.

    하지만 아기가 얼굴을 많이 긁으면 잘 때는 손싸개를 해주시고 낮에는 안해도 됩니다.

    50일 전, 후까지 사용하니 아기를 잘 관찰해서 빼도 될 것 같으면 빼주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기가 손싸개를 하다가 손을 자유롭게 움직일 수 있게 되면 그만두면 됩니다.
    이 시기는 아이마다 조금씩 다를 수 있지만 보통은 3~4개월 정도부터 시작하여 6개월 이전에는 손싸개를 그만두는 것이 좋습니다. 손싸개를 오래 사용하면 아이의 손과 팔 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로, 아기가 자신의 손을 움직이고 다양한 자세를 취하도록 허용하면서 발달에 필요한 자극을 제공하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    손싸개는 아가가 반사작용으로 팔을 휘젓다보니

    손톱으로 얼굴을 긁는것을 예방하기 위해 싸주고 있어요.

    얼굴에 태열기가 있는경우 비비거나 긁는 경우가 많은데요.

    반사작용은 보통 생후 3개월 이후부터 사라진다고 해요.

    손톱은 길지 않게 자주 다듬어 관리를 해주고 손싸개는 빼주는 것이 좋을거 같아요.

    손빨기도 하는데 심하지 않으면 빨게 두는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손싸개를 하는 이유는 아이가 무의식적으로 아이의 얼굴을 할퀼 수 있어서 손싸개를 해주고는 합니다. 손싸개는 보통 80여일 정도 까지 하기는 하는데 아이마다 다릅니다. 지금 손싸재를 한번 벗겨 보시고 아이의 행동을 보시며 벗기는 시기를 가늠해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달의 시기, 기질적 특성 등 매우 다르기 때문에 아이의 특성에

    맞추는 것이 좋으나 보통은 생후 1~3개월까지 착용한다고 볼 수 있습니다.

    손싸개를 하는 이유에서 말씀드렸던 것처럼 손싸개를 하는 이유도 아이가 반사운동을 하다가 팔을 움직이면서

    손톱으로 몸에 상처를 낼까봐 해주는 것인데 3개월 이후부터는 반사운동이 사라지기 때문입니다.

    또한 손싸개를 하면 아기가 손의 감각을 느끼는 것에 어려움을 느낄 수 있습니다. 아기들은 그냥 누워있고

    꼼지락대는 것 같아도 손으로 이것 저것 만지면서 손의 감각을 느끼기도 하고, 사물들을 만져보고 탐색할

    수도 있는데 이는 아기의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 그러면서 아이들의 미세운동 발달, 소근육

    발달에도 영향을 줄 수 있습니다. 그래서 아이의 특성에 맞추어서 손싸개 시기를 적절하게 정해주시고,

    손싸개를 벗기면서 손톱관리와 위생관리에 신경을 써주어야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손싸개는 생후 3개월 정도 까지는 자신의 팔을 조절하지 못해서 자신의 얼굴을 긁히게 할 수도 있기 때문에 손싸개를 하는 것이랍니다.

    아이가 조절이 가능하면, 손싸개를 하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손의 소근육 발달을 위해서 최대 생후 2개월 정도까지 사용하는 것이 좋습니다.

    손을 이용해 물건을 쥘 수 있게 된다면 치발기 등을 쥐어주어 손으로 얼굴을 긁지 않도록 해주세요.