아기 쪽쪽이는 언제까지 해도 될까요?

아기가 태어난지 13개월이 되었는데 손을 자꾸 빨아서 어쩔 수 없이 쪽쪽이를 자주 해주고 있습니다. 쪽쪽이도 아기 구강구조에 좋지 않을 수도 있다고 하는데 쪽쪽이를 언제까지 해도 괜찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
공갈젖꼭지로 문의주셨습니다.
아기들은 본능적으로 빠는 욕구가 강한 구강기 시기를 거치게 됩니다.
구강기에 빠는 욕구를 충족하지 못하면 다른 욕구 단게로 넘어가는데 어려움을 겪습니다.
보통 6-12개월이 지나면서 점점 빠는 행동이 줄어들게 됩니다.
보통 2세 이후에는 치열 등의 문제가 생길 수 있기 때문에, 공갈 젖꼭지에 너무 의존하지 않도록 부모님께서 옆에서 잘 조절해주시는 방법 밖에 없겠습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 아이들에게 안정감을 주고 생존욕구를 충족시켜 준다고 알려져 있습니다.

    태어난 지 얼마 안된 영아는 입으로 탐색하는 단계로, 어떤 물건이든 입으로 가져가 빨게 됩니다.

    때문에 생후 6개월 정도 까지는 공갈젖꼭지를 사용해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 생후 6개월 이후에 순차적으로 치아들이 올라오기 시작하면서 상황은 달라집니다.

    앞니가 나오기 시작하면서 부터 특별히 공갈젖꼭지를 물려고 안하거나 뱉어내는 경우는 자연스럽게 공갈젖꼭지의 빈도를 줄여가며 끊어주시는 것이 좋고, 어느 정도 앞 유치가 자리 잡는 12개월 이후로도 공갈젖꼭지를 사용할 경우, 위아래 치아가 다물아지지 않는 부정교합등의 유발 등 치아 위치의 변형이 생길 수 있습니다.

    때문에 이 때에는 가급적 공갈젖꼭지의 사용을 끊거나 줄여야 하며, 손가락을 빠는 등의 행동이 있는 것은, 안정감을 찾기 위한 본능에서 비롯될 수 있으므로, 애착이불이나 애착인형처럼 다른 곳으로 관심을 돌리며 빠는 숩관을 고쳐보시는 것이 좋습니다.

    행동 조절이 아직 어려워서 어쩔 수 없이 끊지 못하는 경우, 아무리 늦어도 모든 유치의 맹출과 맞물림이 완성되는 만3세 이전에는 끊어 주시는 것이 좋습니다.

    또한 동글동글한 모양의 공갈 젖꼭지보다는, 치아 변형을 최소화하도록 개발된 공갈 젖꼭지 등의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 공갈젖꼭지를 언제까지 해도 되는지 궁금하시군요.

      소아 시기의 아기들은 프로이드의 심리발달 과정중 구강기에 해당하여 모든 쾌락과 포만감, 정서적 안정을 모두 구강을 통하여 성취합니다. 따라서 빠는 행위는 매우 본능적이고 중요한 생물학적 현상으로 이해하시기 바랍니다. 공갈젖꼭지를 물리는 것은 이 시기 아기들에 있어서는 불가피한 것으로 간주할 수밖에 없습니다.

      아기가 자람에 따라 구강 이외의 원천으로부터 쾌감을 얻을 수 있는 시기가 되면 저절로 빠는 쾌락보다 다른 것을 얻게 되고 그러면 서서히 이것에 대한 집착이 줄어들게 됩니다.

      그러나 이것을 만 3세 이상이 될 때까지 계속적으로 사용하는 것은 좋지 않고, 늦어도 만 4세까지는 중단하셔야 합니다. 그 이후까지 지속이 되면 구강구조에 변형을 초래할 위험이 커 집니다.

      그 때까지는 아기의 행복의 원천을 박탈하거나 줄이려는 노력을 하지 않으시는 것이 좋습니다. 만일 이것을 인위적으로 제한하게 되면 성격의 형성에 영향을 미칠 뿐 아니라, 다른 대체물(예, 손가락)을 찾아 빨려고 하는 습관에 빠지게 될 것입니다.