양육·훈육육아
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.15

59일된아기 손싸개는 언제까지 사용해야되나요?

59일차 아기 손싸개는언제쯤 졸업해야하나요?

방금도 손싸개 미착용했더니 얼굴에 자국이 좀생겼어요.

다들 손싸개안해도된다고하는데 상처입으니 계속 저는 착용하고있는데 언제까지 착용해도되는지, 언제 손싸개졸업해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 손싸개를 언제까지 쓰고 있어야한다는 게

    명확하게 나와있지는 않지만,가능한 일찍 벗는 것이 좋아요.

    ​손 감각의 발달이나 소근육 발달, 혹은 두뇌발달과 연관이 있기 때문에

    장시간 손싸개를 쓰고 있는 것이 좋지 않다고도 알려져있습니다.

    보통 생후 40-60일까지 사용하는 것을 권장하고 그 이후에는 벗기시는

    것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    신생아 기간에 손싸개를 착용하기 시작해서 대략 50일 정도부터 빼기 시작한다고 하지만, 아기들의 성장 속도도 각자 다르고 성향도 다르기 때문에 길게는 4~6개월 아기들도 손 싸개를 사용합니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    두뇌 발달에 많은 영향을 끼치는 게 바로 손의 움직임입니다. 잡아도 보고 만져도 보고 당겨도 보고 6개월이 지나면 촉감 놀이를 많이 접하게 해주는 것처럼 아이가 손으로 무언가를 만지는 것이 영향이 큽니다. 그래서 빨리 빼주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손톱을 잘 깎아 준다면, 손.발톱 싸개를 하지 않아도 될 것 같아요.

    생후 3개월이 지나고 나서 부터는 손.발톱 싸개를 너무 오랫동안 하고 있으면 발달에

    지장이 올 수도 있다고 하니, 아이의 손.발톱 관리를 잘해서 안전하게 놀 수 있도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손싸개와 같은 경우에는 보통 생후 50일까지

    사용하게 되며 아이마다 성장이 달라 생후 100일까지

    사용하는 경우도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 50일에서 60일 사이로 손싸개를 풀수있습니다.

    이떄부터는 탐색을 하는것이 아이의 오감발달에 좋다고 하기에

    조금더 지켜보시면서 풀어주시면 좋겠습니다.