기타 의료상담건강상담
숙련된바다꿩300
숙련된바다꿩30020.09.18

생리통약 30분간격으로 약먹어도되나요?

생리통약을 한알을 먹어도 통증이 사라질때가 있어서 한번먹을 때 한알을 먼저 복용하고 20-30분이 지나도 통증이 안없어지면 한알을 더 섭취하는데 이렇게해도 괜찮은가요??

아님 아예 한번에 두알을 섭취하는게 나은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드셨는지 알 수는 없지만 한 번에 1알, 하루 3번까지 복용하는 경우가 대부분임을 고려한다면 30분 이내에 드셔봐야 효과는 더 추가되지 않고 부작용만 늘어날 겁니다. 한 번에 2알 드시는 것도 마찬가지이구요. 약에는 천장 효과라는 것이 있습니다. 적정 용량 이상으로 계속 약을 먹는다고 효과가 계속 늘어나는 것은 아니지요. 앞서 말씀드린 것처럼 하루 1알, 하루 3번 드시는 약을 하루 10알, 하루 3번 드신다고 효과가 10배가 되지 않습니다. 효과는 똑같고 부작용만 10배가 되지요. 그래서 효과가 없다면 다른 종류의 약을 드시는 것이 방법이랍니다. 물론 일반 의약품(약국에서 처방전 없이 살 수 있는 약) 중에는 한번에 2알씩 복용하는 약도 있습니다. 그럼 그 약은 2알이 최고치라고 보시면 됩니다. 앞으로는 생리통 약을 드시고 효과가 없다고 해도 30분 이내에 다시 드시거나 한 번에 2알씩 드시는 것은 피하시기 바랍니다. 효과가 없다면 바로 병원으로 가시는 것이 좋은 방법이랍니다.

    서민석 드림