약 복용약·영양제
호화로운흰죽지82
호화로운흰죽지8221.03.21

생리통 약은 계속 먹어도 되는건가요?

약에 대한 내성이 생기는것은 아닌가요?

연속으로 먹어도 되는건가요? 30분 간격으로 3번정도 먹은적도 있어요. 또 몸 컨디션에 따라 생리혈이 양도 많고 심하게 흐르는 경우도 있는데 괜잖은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 신체는 진통제에 대해 내성이 생기지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    약의 성분에 따라 적정 복용 횟수, 용량이 정해져있으니 잘 지켜 복용하신다면 걱정 안하셔도 됩니다.

    만약 ER 제형으로 약효가 천천히 나타나는 진통제를 드시면 효과가 없다고 생각하고 한번에 여러개를 드실 수도 있습니다. 연질캡슐의 약효 발현이 빠른 제형을 추천해드립니다.

    진통제에 대한 내성이 생긴다고 아픔을 참는 분들이 간혹 계십니다.

    우리 신체의 통각 신경을 통증이 주어질 수록 역치가 낮아지기 때문에 고통을 참으면 더 작은 자극에도 통증을 느끼게 됩니다

    진통제를 복용함으로써 통증을 조절하고 이를 통해 신체 면역계가 통증의 원인이 되는 질병 등에 대항할 수 있게 시간적 여유를 벌어주는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약은 계속 먹는다고 내성이 생기거나 그렇진 않습니다.
    다만 용법은 지켜서 드시는게 좋습니다. 내성이생긴다기보단 용량이상 먹으면 기타 다른 부작용이 생길 수 있습니다. 진통제는 종류가 다양한게 있으니 한가지만 고집하지 마시고 본인의 증상에 맞는제품 추천받아 드시면 좋습니다. 그리고 생리통약은 아플때 먹는거보다 전조증상이 있을때 미리 드시는게 가장 편하게 넘어가는 방법입니다.
    몸에 컨디션에 따라 생리혈의 양이나 통증이 다른건 다른분들도 다 그렇습니다. 남들보다 과하게 그런증상이 있다면 빈혈 혹은 혈허 증상인지 한번 확인해보시는게 좋고, 생리가 너무 불규칙적이면서 생리양이 많다면 다낭성난소증후군인지도 의심해보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 약은 계속 먹어도 되는건가요?약에 대한 내성이 생기는것은 아닌가요?

    내성?도 문제고 위장장애 위장출혈 간장애 등도 발생 확률이 높아져요

    연속으로 먹어도 되는건가요? 30분 간격으로 3번정도 먹은적도 있어요.

    가능한 4시간 간격으로 드세요

    또 몸 컨디션에 따라 생리혈이 양도 많고 심하게 흐르는 경우도 있는데 괜잖은건가요?

    컨디션따라 호르몬 균형이 깨지면,그럴 수 있어요