기타 의료상담건강상담
완벽한청설모100
완벽한청설모10021.01.07
생리통약 3일 이상 먹어도 괜찮을까요?

약을 먹어도 증상, 즉 아랫배 통증이 사라지지 않아서 증상이 없어질 때까지 하루에 3번에서 4번 정량대로 약을 먹습니다. 다행히 생리하는 내내 아프지 않고 2일에서 3일정도 아픕니다. 생리통약 같은 진통효과를 지닌 약을 꾸준히 먹으면 내성이 생긴다고 해서 걱정입니다. 생리통약을 3일 이상, 한 통 이상 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약국에서 사드시는 진통제의 경우 며칠 먹는다고해서 내성이 발생하지는 않습니다.

    드시고 계신 복용량이 권장용량안이라면 2~3일 동안 진통제를 드신다고해서 큰 문제를 일으키지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 지속 복용해도 통증이 쉽게 가라앉지 않느다면 진료를 한번 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)

    진통제의 경우 권장량만 올바르게 복용하신다면 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 하는 도중에만 진통제를 드신다면 건강에 전혀 문제가 되거나 내성, 부작용이 생기지 않습니다. 생리통이 심한 경우 진통제를 드시는 것이 가장 바람직한 관리 방법입니다. 오히려 약에 대한 거부감으로 드시지 않으면서 고생하시는 것이 더 좋지 않은 것이지요. 내성이나 부작용의 문제는 필요하지 않는데 장기간, 즉 몇 개월 동안 드시는 정도 되어야 생긴답니다. 그러니 지금처럼 진통제 드시면서 생리를 잘 넘기시기 바랍니다. 만약 진통제를 드셔도 생리통이 심하다면 산부인과에 가서 진료를 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림