예금·적금경제
진실한말똥구리160
진실한말똥구리16023.09.11

월급으로 돈관리 하는 방법을 알고 싶어요

월급 으로

체계적으로 돈관리를 하는 방법이 있을까요?

통장쪼개기 외에 다른방법이 있다면

알려주시면 감사하겠습니다.

오늘두 좋은하우 돠세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월급으로 돈을 관리하시기 위해서는 제일 먼저 지출 내역을 상세히 만들어보시는 것이 좋아요

    가장 먼저 지출을 고정비용과 변동비용으로 분류하신 후에 변동비용 지출 내역을 상세하게 확인 후 불필요한 변동비 지출을 줄이시는 것이 중요해요. 그래서 통장은

    고정비통장

    변동비통장

    적금통장

    모임통장

    등으로 분류를 하신후에 고정비와 최소한의 변동비용을 남긴채 다 적금으로 월급 받자마자 넣어두시는 것이 지출을 줄이면서 돈을 관리하는 좋은 방법이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통장을 쪼개는 것과 더불어서

    가계부 작성 등을 통하여 본인의

    지출을 명확히 하시면 도움이 될 것입니다.