기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.22

다단계 사기를 당하는 사람들의 심리는 뭘까요?

주변에 최근에 또 다단계 사기를 맞은 지인이 있네요 그렇게 조심하라고 했는데도..ㅠㅠ

전 개인적인 기준에서 1년이자 20%이상은 무조건 사기라고 생각하고 조심하고 있습니다.

그러나 다른분들은 그렇게 생각하지 않더라고요...

높은 이자를 원하거나 위험성이 큰걸 바라는 사람들의 심리가 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    일확천금에 욕심때문이지않을까 합니다

    개인적으로도 세상에 공짜는 없다 생각합니다

    고수익을 보장한다면 절대 안합니다

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. . 현실적으로 얼마나 이성적으로 샹각하고 뿌리칠수 있는지에 달려있는데 사람들은 대부분 큰 이익이 생긴다고 생각하면 부리치기 힘들다고 생각이 드네요. 다단계 사기를 안당할려면 정신 바짝 차려야죠.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다

    다단계사기는사람들의욕심이과해서생기는사기입니다.내돈없어지는것은생각안하고들어오는이자수입이얼마나를따지다가원금을잃어버리는것입니다내가아닌남의돈을내돈으로착각하게만들어서주변사람들의돈을투자하게만드는것입니다욕심이 많아서사기를당하는것입니다은행금리를초과하여20%소익이네하는것은돌려박기이자지급이고원금은어느순간없어집니다

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 혹시 범죄의 재구성 마지막 장면 기억하세요? 거기서 박신양의 나래이션이 나오는데요 평소에는 이성이 탐욕보다 크기때문에 이성적으로 행동해요 하지만 다단계는 어떻습니까 계속 니가 몇명한테 팔면 얼마가 생기고 니가 몇명꼬득인 애가 꼬 새끼쳐오면 너의 수입은 n^2으로 커진다 이카면서 자꾸 헛바람을 넣어요 그렇게 되면 계속 욕심이 생긱고 탐욕이 생깁니다.. 사기는 테이블에 앉는 순간 시작이에요 처음부터 그 테이블에 앉으면 안됩니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.다단계 사기를 당하는 사람들은 큰돈을벌수있다는 생각이 평소에있기에 당하는것같습니다.

  • 안녕하세요. 선한밀잠자리80입니다.

    마음적으로나 생각적으로나 여유가 없는경우 인것같습니다.

    여러방향으로 쫒기다보니 이성적 당장 눈앞에 보이는것을 선택하게되는..

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 네 맞아 제 주변에도 다단계로 사기 당하는 사람들이 있는데요 첫번째는군중심리 인거 같아요 두번째는 인간의 욕심인거 같아요