쌍꺼풀 절개 실밥 제거 후 관리 (붓기 짝짝이)

쌍수 직후 눈에 이중 쌍꺼풀이 생겨 테이프로 이중 쌍꺼풀을 방지를 하였으나 그 테이프 때문에 실밥 아래쪽 눈두덩이에 조그마한 상처가 들며 실밥 제거 이전 짝짝이로 붓기가 빠졌습니다.

며칠 전에 실밥과 테이프를 제거하였는데 반대쪽은 벌써 붓기가 거의 다 빠진 것 처럼 보이지만 이쪽은 비교적 눈이 더 부어있어요.

눈을 크게 뜨면 붓기가 더 빨리 빠진다는 말을 많이 들어서 눈 뜰 때마다 부담스러울 정도로 눈을 크게 뜨고 있는데 붓기 다 빠진 눈에만 힘이 더 많이 들어가는 것처럼 느껴져요.

면봉 같은 거로 쌍꺼풀 라인 밑 살짝 부은 곳을 눌러 넣으면 붓기가 더 빠진 것처럼 보이는데

진짜 그렇게 하면 붓기가 더 빨리 빠질까요? 아니면 오히려 악영향만 끼칠까요?

그리고 쌍꺼풀 짝짝이 붓기 어떻게 해야 탈출할 수 있을까요?

(면봉이고 뭐고 아무것도 안 했을 때의 눈입니다)

사진에서 보시면 아시다시피 왼쪽이 더 부어있어요.

총 2개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.쌍커풀수술의 급성부기는 2주, 잔부기 3~6개월 지속될 수 있습니다. 이 같은 증상은 모두 수술자국이 회복되어 가는 과정으로 수술부위에 보습크림이나 로션을 바르고 가볍게 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면봉으로 누르는 것은 좋지 않은 방법입니다.

    붓기는 대개 동시에 빠지지 않고 약간의 기간을 두고 순차적으로 빠지는 것이 비정상은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.