기타 고민상담고민상담
작은두더지163
작은두더지16321.05.23

티비중독인거같아서스트레스받고걱정되는데어떡하죠?

저는볼만한티비없는데도

티비끄는게어려워요

조용한것도적응안되고

좋아하는프로도없는데하루종일티비채널만돌리고있어요.10년전에하던드라마를보고보고또보고.

할일이있는데도티비를끄지못하고틀어놓고작업해요

물론집중이잘안되는데도

티비끄는게왜이리어려울까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그렇게 소음이 어느정도 있는 것을 좋아하는 분들이 있습니다

    그렇지만 그런게 너무 심하다고 하신다면

    어느정도 상담을 받아보거나 조금 참아보려고 노력을 해보시는 것이 좋을 것 같습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 이렇게 TV에 의존하는 것은 나의 생활습관이나 패턴이 유지되었기 때문입니다.

    자동적으로 생활을 하면서 TV를 보며 스트레스나 혹은 생활의 여가를 보내는 것이 익숙해지다보니(다른 대안이 없어서) 별 의미가 없다고 하더라도 TV를 보는 것을 꾸준히 하기마련입니다.

    이런 경우는 다른 활동을 찾아보면 도움이 됩니다.

    운동을 하거나 취미생활을 계획하면 이런 패턴을 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 알림을 해두시기 바랍니다. 알림을 해두시고 TV를 볼 때는 적당한 시간만큼만 보시기 바라며, 꼭 TV소리와 같은 환경을 요하신다면 라디오를 틀어두시거나, 활기찬 클래식 음악을 들으시는 것도 때로는 집중을 하는데 도움을 줄 수 있습니다.