지구과학·천문우주학문
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자23.12.11

책을보다 질문… 태양풍은 무엇인가요? 너무 궁금하네요

태양풍에 대해 알고 싶습니다. 태양풍의 정의, 구성 요소, 그리고 태양풍이 지구에 미치는 영향과 우주 탐사에 대한 응용 등에 대한 정보를 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양풍은 태양의 가장 바깥 대기인 코로나에서 시작해서 행성간 공간으로 나아가는 플라스마의 흐름입니다. 태양풍은 항성풍의 일종이죠. 다른 항성에서도 상층대기에서 플라스마가이 흘러나간다고 합니다. 항성의 종류에 따라, 항성풍은 속도나 분출양이 다르죠. 태양은 만기형 주계열성으로서, 고온의 자기화된 코로나에서 태양풍이 나온다고 합니다.