지구과학·천문우주학문
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자23.12.08

태양은 어떻게 빛을 내는 건가요? 너무 궁금하네요

태양이 빛을 내는 원리에 대해 알고 싶습니다. 태양의 에너지 생성 과정, 핵융합, 별의 수명과 관련된 정보를 자세히 알려주세요.~

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    태양은 수소 핵융합을 통하여 에너지를 만듭니다

    E=델타MC^2 공식에 의하면 질량은 에너지로 변환이 가능하고, 수소가 합쳐질때 헬륨으로 변환이되며 미량의 에너지가 나옵니다 그게 델타이고요,

    수소가 온전한에너지를 사용해 헬륨으로 변환이

    되는것이 아니라는 이야기죠, 델타는 차이 그런뜻을 가지고 있습니다.

    그 과정에서 에너지가 방출되어 태양이 빛을 내는것입니다.

    핵융합은 핵분열과 달리 고온의 에너지에 의해서만 발생할수 있습니다. 태양은 1000만K의 초고온이며

    이는 별이 생성되는 기본 조건입니다.

    태양의 수명은 정확히 모르나 120억년정도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    태양은 수소가 엄청 많이 모여서 생긴 물질입니다. 수소가 너무 많이 모여서 질량이 무거워져서 엄청난 중력이 생기고 따라서 중심 핵에서는 엄청난 압력에 의해 핵융합 일어나고 핵 융합이 되어 헬륨이 형성되어, 수소와 헬륨 사이에서 발생하는 에너지 차이에 의해 태양열이 나옵니다. 태양은 최종적으로 핵 융합이 다 끝나면 적색거성으로 부풀어 올라 헬륨이 이제 다시 핵 융합의 원료로 사용되게 되고 순차적으로 탄소 산소등이 생기면서 결국에는 최종적으로 모두 다 철로 변화하여. 행성이 터져서 백색 왜성이 되어 사라집니다.