역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.03

어른을 위한 동화란 어떤 동화를 말하는 걸까요?

어린시절 성장기에 많은 영향을

끼치는 것이 동화책 일겁니다.

그런데 언제부턴가 어른들이 읽을수 있는

동화가 있다는데 어떤 종류를

말하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    어른을 위한 동화라는 것은 너무 유치하지 않으면서도 인생에 깊은 울림을 줄 수 있는 단순한 이야기입니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    일반적으로 동화책이라고 하면 아이들의 동심을 자극하고 삶의 지혜와 권선징악의 교훈과 상상력을 개발할 수 있도록 동화책을 많이 보도록 권장합니다. 그러면서도 말씀하신것처럼 일부 어른들을 위한 동화라는 얘기도 나오는데요. 실제로 일부 소설책이라던지 동화를 현실감있게 재해석해서 어른들을 상대로 한 동화라는 마케팅으로 책이 나오기도 한답니다.

    예를들면 샐리가드너의 'Tinder'라는 책의 경우 : 한스 크리스티안 안데르센의 "틴더박스"에서 영감을 받아서 쓰여졌는데요. 이 현대판 성인동화는 군인, 공주, 마녀, 늑대, 죽음, 신발 한 켤레, 주사위 세트, 회색 망토를 입은 남자, 마음의 욕망을 얻기 위한 탐구를 결합합니다. 이것은 영원히 행복하게 지낼 수 없다는 완전히 성인 이야기입니다.

    'A Wild Swan' 이나 'The Mermaid'도 비슷한 맥락의 어른동화입니다.

    하지만 제 개인적인 소견으로 어른들의 동화라는 것은 어린시절에 어린이 동화로서 읽은 책이지만 어른이 되어서 읽었을때 다르게 읽혀지거나 이야기의 삶의 지혜로 인해 더 깊은 감동으로 다가올 경우 어른들의 동화로 불리운다고 생각합니다.

    대표적인 작품이 '어린왕자'와 '아낌없이 주는 나무'인것 같습니다. 저도 굉장히 좋아하고 마음에 담아두고 있는 작품입니다 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어른들을 위한 동화란 나이가 들수록 순수함을 잃어가는 성인들을 위한 동심의 세계를 차게 해주는 순수한 동화를 의미 합니다. 아무래도 아이들처럼 그냥 ㅇㄱ면 그대로의 이야기를 이해 하기 보다는 한번 그 안의 내용을 음미 하게 되는 것을 의미 합니다. 예를 들면 생떼쥐 베리 < 어린 왕자>와 같은 팩이 바로 어른 들을 위한 동화라고 할수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알던 동화들이 나오기 이전에 나온 동화들은 잔인하고 잔혹햇지만 어린이들에게 맞혀나온것이 동화책이고 그전에 만둘어진것이 잔혹동화입니다. 대표적으로는 콩쥐팥쥐가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    어른들이 읽어야 되는 동화 같은 경우는

    내용 자체가 어려운 단어가 있지 않고 잔잔한 감동을 주는

    그리고 깊은 울림이 있는 동화로

    간단한 예로 보면 어린왕자 같은 것이 어른들을 위한 통화라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 어렸을때 접하였던 동화의 내용이 불건전하고 잔인한 내용으로 쓰여진 잔혹동화, 그림형제 동화집 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어른들을 위한 동화책의 가장큰 매력은 순수함으로 독자들은 책 속에 등장하는 인물들의 순수함에 동화되어 자신의 어린시절을 회상함으로 잠시나마 삭막한 현실에서 벗어날수 있으며, 내용이 전혀 어렵지 않아 쉽게 읽을 수 있는 장점이 있습니다.

    돌아온 꼬마 니콜라, 루비 레트 등의 도서가 있습니다.

  • 동화(童話)라는 말에서처럼 어린이를 위하여 동심(童心)을 바탕으로 지은 이야기이듯이

    어른을 위한 동화는 어른의 마음을 바탕으로 지은 이야기를 어른을 위한 동화입니다.

    어른의 마음에 감동을 줄 수 있는 소재로 이야기를 풀어간다는 것은

    어른의 세계를 이해하고 공감할 수 있는 이야기들이라고 봅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    어른을 위한 동화란, 어린이 대상 동화와는 달리, 성인들을 위해 쓰인 동화를 말합니다. 어른들이 읽을 수 있는 동화는 일반적으로 어린이 대상 동화와는 달리, 조금 더 복잡하고 심오한 내용을 다루며, 성숙한 생각을 유발하는 내용을 다룹니다. 대표적인 예로는 안락사나 삶의 의미와 가치에 대해 다루는 '허마노이드의 선물'과 같은 소설적인 동화, 사회 현상과 인간관계에 대해 다루는 '신화책방'과 같은 실험적인 동화, 그리고 인생의 고난과 역경을 극복하는 이야기를 담은 '마음의 소리'와 같은 웹툰적인 동화 등이 있습니다. 이러한 동화는 어른들이 즐겁게 읽을 수 있으면서도, 깊이 있는 메시지를 전달하여, 독자들에게 생각할 거리를 제공합니다.