기타 고민상담고민상담
우루사
우루사22.12.09
고등학생 자녀가 학교 가기를 싫어합니다. 고민입니다?

고등학교 다니는 자녀가 등교하기를 싫어합니다. 평소 가족 간 대화도 많았었고, 성적도 나쁜 편이 아니고, 교우 관계도 나쁘지 않습니다. 이유를 물어봐도 딱히 대답을 하지 않고 그냥 쉬고싶다고만 하네요. 어떻게 풀어가면좋를까요?

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    분명 학교에 가기 싫은 이유가 있을 텐데 말이죠. 질문자님께서도 자녀분이 걱정되고, 한편으론 이유를 모르니 답답하시겠어요.

    저라면 학교를 가기 싫다는 그 의견을 적극 수용할 것 같아요. 대신 학교를 안 다니겠다면, 그 이후에 뭘 어떻게 하고 싶은지 생각해보도록 할 것 같아요. 정말 그렇게 확고하면 미래에 대한 계획을 세워 부모를 설득해보라고 하는 거죠. 대책없이 그만두겠다 말하는 건 자신의 미래에 대해 너무 무책임한 처사란 점도 짚어 주고요. 그렇게 생각할 시간을 줘보시는 건 어떨까요?

    단순히 학교가 가기 귀찮아서이면 이런 시간을 통해 깨닫는 바가 있을 거고, 정말 자기 나름의 대안이 있는 거라면.. 전 자녀의 선택을 적극 지지해줄 것 같아요.