호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.26

딸기를 보관할 때 꼭지를 떼지 말라고 하던데 맞는 건가요?

딸기를 한번사면 그래도 보관해두면서 꾸준히 먹는 스타일인데, 애초에 그냥 꼭지를 따놓고 보관을 하려고 하는데 그렇게 하지 말라고 하시더라구요. 꼭지를 떼서 보관하면 왜 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른미어캣139입니다.

    꼭지를 떼면 수분 증발 속도가 빨라져서 맛이 없어집니다.

    따라서 냉장보관을 하실거면 꼭지를 떼지 않고 꼭지를 바닥면으로 하여 밀폐용기에 담아주시고,

    냉동보관을 하실거면 꼭지를 제거하고 밀폐용기에 담아 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 딸기는 냉동 보관시 깨끗하게 씻은 후 키친타올로 물기를 제거하고 꼭지, 일명 꽃받침을 제거하고 비닐팩에 담아서 3개월정도 보관가능합니다. 냉장 보관 시에는 씻지말고 플라스틱 용기에 키친타올을 깔고 꼭지가 아래로 가도록 놓고 냉장보관하면 일주일정도 먹을 수 있습니다. 꼭지를 제거 하지 않는 이유는 딸기의 껍질이 수분에 약하기 때문에 최대한 수분에 닿지 않게하여 좀 더 오래 보관하게 할 수 있고 꼭지를 따고 보관하게 되면 좀 더 일찍 상하게 됩니다.