약 복용약·영양제
캉처리
캉처리22.09.04

파킨슨환우에 기립성저혈압약을 먹어야는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
피킨슨약
기저질환
파킨슨

파킨슨병질환자입니다.그동안은 증상이없다가 파킨슨병을 진단받은후 기립성저혈압이 있는거.같네요.

약을 먹어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    .파킨슨병을 진단받은후 기립성저혈압이 있는 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 의사와 상의하에 복용이 필요로 되는 경우 약을 처방받아 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기립성저혈압에는 특별히 드실약은 없습니다.

    저혈압이 심하다면 피를 생성하게 하는 조혈제의 영양제와 약국에서 판매되는 약소금을 조금 섭취해 주시는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파킨슨병을 진단받은 경우라면 최우선적으로 도파민수치를 높이는 약을 복용하게 됩니다.

    해당 약을 드시다 보면 어느정도의 저혈압 증상이 약간은 해결되기 때문에 우선은 파킨슨 약을 드셔보시길 바랍니다.

    기립성 저혈압이 너무 심해서 실신을 할 정도면 약을 처방받아 드셔야 겠으나, 그정도가 아니라면 식사를 충분히 하시고, 종합비타민정도 챙겨 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파킨슨에 사용되는 레보도파는 혈액과 뇌 장벽에 도달하기전 환자 말초신경계에서 도파민으로 대사 됩니다.

    이 때문에 장기적으로 여러 부작용 증상인 부정맥, 저혈압, 탈모, 혼란, 정서장애, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 부작용을 감소시키기 위해 약의 용량 조절이 필요할 수 있으니 일상생활이 힘들정도라면 진료의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기립성 저혈압은 일반적인 경우에는 특별히 치료를 하거나 약을 복용하지 않지만 증상이 심하고 일상생활에 많은 영향을 미친다면 약 복용을 하는 것이 맞습니다. 다만 파킨슨병도 앓고 있으므로 전문가와 상담 후 약 복용을 고려하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기립성저혈압약이 아니라 파킨슨약의 부작용 중에 저혈압이 있는 것으로 보입니다.

    증상이 심하다면 의사와 상의하시고 약을 변경하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    기립성 저혈압은 매우 심하지 않다면 특별히 약을 복용하지는 않습니다. 천천히 일어나는 방법으로 증상을 어느정도 완화할 수 있으니 참고하세요.

    또한 파킨슨 약 복용이 어지럼증을 유도하며 기립성저혈압이 발생됐다고 느껴질수도 있습니다.

    다음 병원 방문시 해당 불편증상을 전문의와 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    파킨슨약이 기립성 저혈압을 유발하기도 합니다. 파킨슨약의 용량을 조절하실 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기립성저혈압은 먹을 약이 없습니다. 갑자기 일어서지 않게 평소에 관리하면서 생활하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기립선저혈압에 먹을 약은 딱히 없습니다. 갑자기 일어서지않으면 피할 수 있으니 평소에 조심하세요.