피부과건강상담
활달한오솔개19
활달한오솔개1923.01.02

햇빛 알레르기 치료법은 따로 있을까요?

나이
성별
남성

서른 넘어서 부터 시작된 햇빛 알레르기가 점점 심해져서 낮에 활동하기가 힘듭니다

선크림도 바르고 최대한 가리고 다니고 가려우면 스테로이드 크림도 바르긴 하는데 다시 예전 처럼 낮에 부담없이 다닐수 있으면 좋겠네요

병원은 몇군데 가봤는데 하나같이 최대한 가리고 선크림을 바르고 다니라고 하는데..

근본적인 치료법은 정녕 없나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기의 최고 치료는 회피이기 때문에 햇빛 알레르기 또한 최대한 자외선을 차단하시면서 생활하시는 것이 치료이며, 심할경우에는 스테로이드 연고를 도포하시는 것이 치료법이겠습니다.

    사실상 근본적인 치료는 힘든 실정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    햇빛 알레르기를 현재 완치하는 법은 없고 증상이 최대한 생기지 않게 회피요법을 하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    햇빛 알레르기 때문에 걱정이시군요.

    햇빛 관련된 피부질환에는 햇빛두드러기, 광과민피부염, 광독성피부염 등 종류가 다양합니다.

    진단을 위해서는 햇빛과 피부증상과의 명백한 인과관계가 증명이 되어야 합니다.

    햇빛 관련 피부질환은 일단 원인을 차단하는 것이 가장 중요합니다. 자외선 노출을 최소화하고, 외출할 때는 소매가 긴옷, 목 카라 있는 옷을 입고, 자외선 차단제를 잘 바르는 것이지요. 그 외에 이미 생긴 피부증상을 치료하기 위해 스테로이드 연고 도포, 또는 스테로이드 복용을 짧게 하시면 증상 호전에 도움이 많이 됩니다.

    근본적인 치료는 아직 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안타깝게도 알러지는 아직까지 근본적인 치료법을 알 수 없는 질환입니다. 그렇기 때문에 원인이 되는 물질에 노출되는 것을 최대한 피하는 수밖에 없습니다. 햇빛을 피하기는 매우 어렵지만 썬크림을 잘 바르고 하는 수밖에 없습니다.