기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.23

자동차 내비게이션을 일반 전화기처럼 실시간 네비게이션으로 만들 수는 없는 건가요?

요즘에는 일반적으로 자동차에 내비게이션이 다 탑재되어서 나오잖아요.

하지만 주기적인 업그레이드가 너무 귀찮은데 일반 스마트폰처럼 실시간 내비게이션으로 만들 수는 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전의 네비게이션을 사용하고 계시다면 당연히 도로 변경이나 교통 정보, 신설/이설 등의 변화를 다시 업데이트해야 했는데..

    지금은..단말기 위치 정보를 그대로 위치추적해서 교통 상황을 알려주고 있죠..티맵이 그런 원리라고 볼 수 있는데요..

    이러한 기능도..어찌보면 서버에서 경찰정이나 교통정보 기관의 자료를 일정 시간 간격으로 얻어와서 일정 주기 혹은 주행자의

    의도에 맞게 업데이트가 되죠...즉, 필요에 따라 반영되니..당연히 관련 정보가 저장되는 서버가 있어야 된다는..

    하지만 초 단위 실시간 정보를 바로 받아서 활용할 려면 정말 엄청난 통신 속도와 서버가 필요할 것입니다.

    6G와 자율주행 자동차 실현이 바로 그것을 담고 있죠. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네비게이션은 일반적으로 자동차에 별도로 설치된 기기나 내장된 기능으로 제공됩니다. 스마트폰과 같은 이동통신 기기에서 실시간 내비게이션을 사용할 수 있도록 지원하는 서비스도 있지만, 자동차 내부에서 네비게이션을 사용할 때와는 달리, 이동통신망을 통해 위치 정보나 라이브 트래픽 정보를 받아와야 하기 때문에 일부 부정확한 정보가 발생할 수 있습니다.

    또한, 자동차 내부에 내장된 네비게이션은 차량의 속도와 연동하여 실시간으로 위치 정보를 갱신하고, 차량의 상태와 연동하여 안전 운행을 지원하는 등의 기능을 제공할 수 있습니다. 이에 반해, 스마트폰 등 이동통신 기기는 GPS 기능을 이용하여 위치 정보를 제공하지만, 차량의 상태와 연동하여 운행에 필요한 정보를 제공하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 전원의 한계로 어렵습니다. 스마트폰은 일상적으로 전원이 켜져있어 업데이트가 실시간으로 이뤄집니다. 하지만 자동차는 전원이 24시간 켜질수 없으므로 주행 중 업데이트를 하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 내비게이션을 실시간으로 업데이트하는 것은 기술적으로 가능하지만 몇 가지 제약이 있습니다 우선 자동차 내비게이션은 스마트폰과 달리 항상 인터넷에 연결되어 있지 않습니다. 따라서 실시간 업데이트를 하려면 자동차를 인터넷에 연결해야 합니다 또한 자동차 내비게이션은 스마트폰과 달리 저장 공간이 제한적입니다. 따라서 실시간 업데이트를 하려면 내비게이션에 더 많은 저장 공간이 필요합니다 이런 문제점만 해결된다면 자동차 네비도 실시간 업데이트가 가능합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일부 차량은 인터넷연결이 되어서 자체 업데이트를 하는 차량도 있는것으로 알고 있습니다.

    그런 옵션이 있는 차량을 구매 하시거나 내비를 교체하시면 어떨까요?

  • 내비게이션 시스템은 차량용으로 설계되어 있으며, 차량의 특정 기능과 연동되어 작동합니다.

    반면에 일반 전화기는 주로 이동성이 있으며, 인터넷 연결을 통해 다양한 애플리케이션과 서비스에 접근할 수 있습니다. 일반 전화기의 네비게이션 기능은 주로 인터넷 기반의 지도 서비스와 GPS를 이용하여 현재 위치를 파악하고 경로를 안내하는 방식으로 동작합니다.

    따라서 자동차 내비게이션을 일반 전화기처럼 실시간 네비게이션으로 변환하는 것은 기술적으로 가능하지만, 일반 전화기의 네비게이션 애플리케이션은 자동차의 안전을 고려하여 설계된 내비게이션 시스템과는 차이가 있을 수 있습니다. 자동차 내비게이션 시스템은 주행 중에 조작이 용이하고 운전자의 주의를 산만하게 하지 않는 등의 기능이 탑재되어 있습니다.

    또한, 자동차 내비게이션 시스템은 차량의 속도, 주행 조건, 실시간 교통 정보 등을 고려하여 최적의 경로를 제공하기 위한 알고리즘이 적용되어 있습니다. 이러한 기능은 일반 전화기의 네비게이션 애플리케이션에는 제공되지 않을 수 있습니다.

    따라서 일반 전화기를 차량의 실시간 네비게이션으로 사용하고자 할 경우, 차량용 홀더나 마운트를 이용하여 안전하게 고정시키고, 안전 운전에 집중할 수 있도록 주의해야 합니다. 또한, 운전 중에는 조작을 적게 하고 음성 안내 기능을 활용하는 등의 주의가 필요합니다.