냉철한메추리132
냉철한메추리13221.07.15

재채기 할 때 눈을 뜨고하면 어떻게 되나요?

재채기를 할 때 몸도 움츠려 들고 눈도 감게 되고 하는 것 같습니다.

그런데 이렇게 재채기를 할 때 눈을 뜨고 재채기를 하면 어떻게 되나요?

눈을 뜨고 재채기를 할 수는 없을까나요?

혹시 눈을 뜨고 재채기를 하면 눈이 튀어 나올까요? ㅠㅠ

궁금합니다.

  • 절대 눈을뜨고 재채기를 할 수 없습니다

    재채기를할때 눈에 압력이 가해지는데 이때 자동으로 눈을 감게되있어요 만일 눈을 안감으면 눈이 튀어나온답니다

    보통 재채기는 기관지 즉, 호흡기쪽이 간지러울때 혹은 알레르기반응이생길때 등등 기관지쪽에 무언가 자극이올때 발생하는경우가 많아요

    ex)먼지가 많은곳 등등

    재채기를할땐 눈을 꼭 감으세요!

  • 콧속 신경은 눈에 있는 신경과 연결돼 있기 때문에 재채기가 나올 때 반사적으로 눈을 감게 됩니다 따라서 이런 반사적용으로 재채기가 나올 때 눈을 뜨려해도 쉽지는 않을겁니다 이런 신경은 곧 뇌와 연결돼있기 때문에 뇌의명령을 거스를 순 없겠죠 그리고 눈을 감지 않는다고 눈알이 빠지진 않을테니 걱정안하셔도 됩니다