생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

모기는 밤에 많이 활동 하던데 야행성인가요?

낮에도 확인 가다 보기가 보이지만 보기는 밤에 더 활발하게 움직이는 것 같아요.

밤에 듣기 많이 물리고 그래서 궁금한데 모기는 야행성인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기는 야행성 곤충으로 낮에는 풀숲에서 잠을 자고 밤에 활동을 하는 경우가 많다. 모기의 성충은 과즙, 꿀 같은 당분을 주된 칼로리원으로 하며, 흡혈은 암컷의 난소 발육을 위해서만 필요하고, 수컷은 흡혈하지 않는다.

    출처 : 국립축산과학원 - 모기·파리·진드기의 특성 및 농가 유의사항

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모기는 빛에 민감합니다. 그래서 밤에 사람들의 빛을 따라가다보니 밤에 더 활동적인것으로 보이는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기는 비교적 낮은 온도에서 활발히 활동하게 됩니다.

    모기 특성 상 여름에 자주 발견이 되고 여름의 경우 낮에는 30도 이상의 온도임에 따라 비교적 온도가 낮은 저녁에 더 활발히 움직이게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    모기는 23도 밑이거나 저녁에 활동 하는걸 좋아합니다

    여름철 시원한곳에 사람이 많이가니 습한곳이라 모기가 더 많기도 합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 야행성이죠

    무더운 날씨에 햇볕에 노출되면 체내 수분이 말라버릴 수 있어 낮에는 습하고 서늘한 곳에 숨어있다 해가 지고 기온이 낮아지면 나와서 활동을 시작 해요 모기는 기온이 25℃ 내외일 때를 가장 좋아해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기는 야행성입니다. 모기는 빛을 싫어하기 때문에 낮에는 움직이지 않습니다 하지만 밤이 되면 빛을 쫓아와서 사람들을 물기 시작합니다. 모기는 밤에 더 활발하게 움직이는 이유는 밤에는 온도가 낮아서 체온을 유지하기가 더 쉽기 때문입니다. 또한 밤에는 사람들이 잠을 자고 있기 때문에 먹이 활동이 쉬워 주로 밤에 움직입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    모기의 경우는 야행성 곤충이므로 낮에는 안보이고 밤에만 보이는 것입니다.

    낮에 풀섶이나 컴컴한 장소를 뒤지면 모기가 잠자다가 날아 오르는 모습을 볼 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 모기는 야행성입니다. 모기는 밤에 더 활동적이기 때문에 밤에 물리는 경우가 많습니다. 모기가 활동적인 이유는 밤에 온도가 낮아서 혈액을 흡수하기가 더 쉽기 때문입니다. 또한, 밤에는 사람들이 움직임이 적기 때문에 모기가 흡혈하기가 더 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 모기는 야행성입니다. 모기는 주로 밤에 활동하며, 이는 그들의 육식성 습성과 직결됩니다. 모기는 사람이나 동물의 피를 빨아먹는데, 이를 위해서는 밤에 먹이인 사람이나 동물을 찾아야 하기 때문입니다. 또한, 모기에게는 빛을 싫어하는 성향이 있어서, 밤에 활동함으로써 빛을 피할 수 있습니다.