지구과학·천문우주학문
외로운사랑새270
외로운사랑새27022.08.26

왜 모기들은 밤에 더 잘 보일까요?

모기들이 낮에는 잘 보이지않아요 하지만 밤에는 더 잘보이고 귀찮게 하더라구요 평소에 별거 아니라고 생각했는데 갑자기 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기는 낮에는 풀숲에서 잠을 자고 밤에 활동하는 야행성 곤충이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그 이유는 모기가 야행성이기 때문입니다.

    실제로 모기는 낮에 쉬고 밤에 활동하므로 잘때 더 많이 발견되는것이며,

    또한 우리가 잘때 모기가 우리를 물기위해 다가오므로 이때 모기를 발견하기가 더 쉽다고 느끼는것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기는 야행성입니다. 또한 사람이나 동물이 잠에 드는 시간이 대부분 저녁이기 때문에 이 때 편하게 흡혈을 하기위해 밤에 활동을 합니다.

  • 딱히 모기가 밤이라고 더 잘 보일 이유는 없습니다.

    오히려 낮에는 회사나 야외 활동을 하기 때문에 집 안의 모기를 못 보신 것은 아닐까요?

  • 대부분의 모기들이 원래 야행성이라서 그렇습니다.

    밤에는 주행성 동물이 잠들고 있을 것이고 그러면 몰래 피빨아 먹으면서 죽임을 당할 확률이 줄어드니까요.

    다 먹고 살자고 그러는겁니다.

    물론 일부 모기 종은 밤에는 자고 낮에 활동하는경우도 있습니다.