푸들 강아지가 털이 잘안빠진다는데 저희집 강아지 푸들인데 털이 잘빠지는 이유가 뭘까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들

저희집 푸들 두마리 키우고 있어요.

푸들은 털이 거의 안빠진다고 알고 있었는데,

저희집 푸들 털이 너무 자주빠져요ㅠ

도대체 무슨이유로 털이 잘빠지는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

푸들도 털이 빠지기는 합니다만, 강아지가 평소보다 털이 많이 빠지는 것이 털갈이를 하는 것은 아닌지 구별해야합니다.

강아지의 털갈이 기간은 1년에 2회 정도로

봄부터 여름까지와 가을에서 겨울까지 각각 7월경, 11월 경 입니다.

기간은 대체 1개월 정도이며, 품종이나 생활환경, 건강상태 등등에 따라서 몇 개월이 걸려 끝나기도 합니다.

특히 일교차가 별로 없는 환경에 (주로 실내에 생활하는 강아지) 있는 개들은 느리게 진행됩니다.

강아지의 탈모증상이 질병인지 탈모인지 구별하려면

질병으로 인한 탈모에는 내분비질환문제, 쿠싱증후군, 당뇨, 갑상선기능저하증, 노화, 영양불균형, 감염성 피부질환 등이 있습니다.

가려움, 발적, 비듬, 식욕부진, 구토, 호흡곤란, 발열, 기침, 재채기, 무기력, 구토나 설사 등의 증상이 동반된다면 털빠짐이 질환이 원인일 가능성이 높습니다.

피부에 다른이상이나, 강아지가 다른 증상을 보이지 않는지 확인해주세요.

주기적으로 구충작업을 받고있는지 확인해주세요

강아지의 나이가 다소 있으니 동물병원에서 정기적으로 건강검진을 받아보는 것도 좋습니다.

    박동물병원

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    푸들이던 어떤 강아지도 털이 안 빠지는 강아지는 없습니다 내가 키우고 있는 강아지가 가장털이 잘 빠지는 강아지 입니다

    애갠을 한다는것 자체가 이 모든것을. 감당할 각오를 가지고 우리는 감당하고 있습니다

    털빠지는 것 너무 스트레스 받지 마십시요

      안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

      푸들이 털이 안빠지는 종이라고 알려져있지만, 털갈이 시기에는 털이 빠질 수 있습니다. 빠지는 정도는 강아지마다 조금씩 차이가 있고, 질문자분의 강아지가 탈모를 유발할 정도로 많이 빠지는 것이 아니라면 정상적인 반응이라고 생각하시면 됩니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        푸들의 털빠지는 정도는 다른 강아지와 동일합니다.

        다만 푸들이 꼬불꼬불한 털을 가지고 있어 바닥에 떨어지지 않고 자기끼리 엉켜 있어

        빗질을 잘 안해주는 사람들의 경우 털이 안빠진다고 착각을 하는것일 뿐입니다.

        다만 나이가 들어가면서 호르몬 질환등에 의해 탈모가 발생하는 경우도 있으니

        모량이 감소하면서 털이 빠진다면 질병 상황을 고려해야 하니 동물병원에 가서 진료를 받아 보시기 바랍니다.