재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.19

꿀이 흘러내리지 않고 딱딱하게 굳는건 왜 그런건지 궁금합니다.

집에 꿀을 사다놓고 한동안 꿀단지에 한 숱가락씩 꿀을 떠서 사용을 하다가 한동안 꽤 오래 방치를 해두고 오래간만에 쓰려고 보니깐 꿀이 딱딱하게 굳어있었습니다. 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 꿀이 흐르지 않고 굳는 주된 이유는 물과 함께 다른 성분들로 이루어진 복합물체인데, 가장 중요한 성분은 당입니다. 꿀은 주로 포도당과 프루토스가 혼합된 형태의 당을 포함하고 있습니다. 이 당분은 수소 결합과 평형화 반응에 의해 결정체 구조를 형성되어 굳어지는 현상이 발생합니다.