내과건강상담
그윽한물총새111
그윽한물총새11120.12.05

간호사는 정확히 무슨 일을 하나요?

간호사라는 직업이 수술실에 들어가는 간호사와 응급실과 일반 진료를 볼때 있는 간호사 등 많은 종류가 있는데 전체적으로 무슨 일을 담당하며 간호사가 되려면 어느 대학과 공부는 어느정도 해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호사는 의사와 함께 의료에서 매우 중요한 역할을 합니다.

    소아청소년과 전문의인 저의 경우를 빗대어 설명드리면,

    소아 환자가 입원하면 검사와 치료를 할수 있게
    병동의 간호사님들이 정맥주사를 확보합니다.

    그리고 환자에게 적절한 시간에 적절한 용량의
    수액, 항생제, 호흡기 치료 등이 제공될수 있도록
    챙겨주는 것 역시 간호사의 역할 중 하나입니다.

    환자의 상태 변화가 있을때 마다 이를 확인하고
    위급한 상황이라면 즉각적인 조치를 취하면서
    담당의사에게 상황을 전달하는 역할 역시 매우 중요합니다.

    간호사가 되기 위해서는 간호학과를 졸업하고,
    국가시험에 합격해서 간호사 면허를 취득해야 합니다.

    대한간호협회에서 제공하는 다양한 정보가 있으니,
    확인하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    http://www.koreanurse.or.kr/resources/be_nurse.php

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단과 치료를 의사가 한다면 간호사는 치료에 대한 보조 및 관리를 주된 업무라고 보시면 됩니다. 주사를 놓거나 정기적인 약을 챙기거나 환자들의 신체적인 특징을 기록하고 의사에게 알리는 등 보조적인 역할을 많이하게 됩니다. 간호사가 되기 위해서는 간호학과가 있는 대학교 진학하시면 됩니다. 공부는 다른 과에 비해서는 많은 편이며 실습 또한 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호사 또한 의료 인력으로서 환자의 진료를 돕는 역할을 합니다.

    수술실에서는 의사의 수술기구나 카운팅 등을 하며 보조하는 역할을 하며,

    응급실 이나 입원실에서는 환자 옆에 항시 상주하며 케어하는 역할을 합니다.

    현재 간호사가 되기 위해선 간호대학을 나와야 간호사 면허 시험에 응시할 수 있는 자격이 주어집니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료법에 따르면 간호사는 다음과 같은 업무를 하는 것으로 되어 있습니다.(의료법 2조 2항)

    5. 간호사는 다음 각 목의 업무를 임무로 한다.

    가. 환자의 간호요구에 대한 관찰, 자료수집, 간호판단 및 요양을 위한 간호

    나. 의사, 치과의사, 한의사의 지도하에 시행하는 진료의 보조

    다. 간호 요구자에 대한 교육ㆍ상담 및 건강증진을 위한 활동의 기획과 수행, 그 밖의 대통령령으로 정하는 보건활동

    라. 제80조에 따른 간호조무사가 수행하는 가목부터 다목까지의 업무보조에 대한 지도

    아무래도 병원에 입원해 있는 환자들의 간호를 담당하고 의사의 진료를 돕는 역할을 하는 것이 가장 중요한 부분이라 할 수 있습니다. 간호사가 되려면 간호 대학을 가야 하겠지요. 간호학과는 힘들기는 하나 취업이 잘 되는 편이라 공부는 열심히 해야 되는 것으로 알고 있습니다.

    서민석 드림