기타 법률상담법률
후덕한뻐꾸기118
후덕한뻐꾸기11821.04.25
날계란을 던져서 상대방이 맞으면 고소할수있나요?

드라마를 보면 날계란을 던지는 장면이 나오잖아요

그 날계란을 맞으면 고소할수있는건가요?

요즘 티비를 보면 날계란 던지는 사람은 없는거같더라구요

그냥 드라마상에서 극적인 장면을 연출하기위해

나오는 장면일까요?

그럼 졸업식때 밀가루 뿌리는건 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭행의 의사로 날계란을 던진 것이라면 폭행죄가 성립할 수 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭행의 경우에는 신체에 대한 일체의 유형력의 행사의 경우 성립하는 범죄 입니다. 그런 점에서 위의 내용을 좀 더 살펴보아야 하긴 하겠지만 계란 등을 신체에 던져서 유형력을 행사한 경우라면 폭행죄의 죄책을 물어 볼 여지가 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    폭행죄가 성립할 수 있습니다. 날계란을 맞으면 고소를 할 수 있습니다. 졸업식때 학생들간 밀가루를 뿌리는 행위의 경우, 경우에 따라 다를 수 있으나 일반적으로 "폭행의 고의"가 없다고 보고 있습니다.