대출경제
탈퇴한 사용자

대출시 예대금리차에 따른 금리책정은 어떻게 되는지 궁금해요.

최근에 경제기사를 보다가 궁금한게 있어서요. 은행은 예금금리와 대출금리의 차이인 예대금리차를 확보해야한다고 하던데요. 대출시 예대금리차에 따른 금리책정은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.28

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출시에는 이미 정해진 로직에 의해 대출금리가 산정이 됩니다.

    • 예대금리차는 은행의 수익이기 때문에 수익을 얼마나 낼 것인지를 목표로 하여 예금금리와 대출금리를 결정합니다.

    • 예금금리는 자금의 조달 금리로 싸게 가져올 수록 은행은 이득이고 대출금리는 높을수록 은행에게 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예대금리차와 같은 경우에는

    자본조달금리 등 여러가지를 고려하여

    해당 금융기관에서 결정하니 참고하시길 바랍니다.