고정금리와 변동금리 차이에 대해서

숙련****

대출시 산정되는 은행간 금리 중 고정금리와 변동금리 차이에 대해서 알려주세요. 어떠한 차이가 있는지 어떤것을 기준으로 나뉘는지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

고정금리란은 것은 대출기간동안 금리가 변화지 않은것이며 변동금리는 일정기간동안 금리가 변화하는것을 말합니다. 현 기준금리 상승시기에는 변동금리가 좋지 않을수 있습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    대출 받을 때 금리적용방식을 결정하는데 크게 ‘고정금리’와 ‘변동금리’ 방식이 있습니다.

    고정금리는 대출받을 때 결정한 금리가 대출기간 동안 동일하게 적용되는 금리입니다. 변동금리는 대출기간 동안 일정주기마다 대출기준금리의 변동에 따라 대출금리가 달라지는 것을 말합니다.

    한편, ‘혼합형금리’ 적용방식도 있습니다. 보통 일정 기간 고정금리 적용 후 변동금리가 적용되는 등 고정금리와 변동금리방식이 결합된 것입니다.

    고정금리 vs 변동금리

    나에게 적합한 대출금리 적용방식을 선택하기 위해서는 자금 필요기간, 시장금리 변동, 대출 상품의 특성 등 여러 가지 요인을 종합적으로 고려해야 하므로, 대출을 받기 전 영업점 상담 등을 통해 신중하게 결정하여야 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      고정금리 - 대출기간동안 최초로 설정한 금리가 변하지 않음.

      변동금리 - 대출기간동안 최초로 설정한 금리가 계쏙하여 변동함.