한약약·영양제
공손한청설모208
공손한청설모20823.02.07

쌍화차도 자주 마시면 간독성이 있는지 여쭈어봅니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
none
기저질환
none

안녕하세요.

한약에 대해서는 명확히 알지 못해 질문 여쭈어봅니다. 다린물도 때론 간독성 있는 것으로 알고 있는데, 쌍화차처럼 일반적으로 먹는 것 또한 간독성을 조심해야 하는지와, 어느정도 주기로 먹는 것이 적절한지 여쭈어봅니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님이 언급하는 쌍화차는 식품용 한약을 지칭하십니다.

    쌍화탕 처방은 천년 넘은 검증된 음과 야을,기와 혈을 화평하는 명처방으로 간독성조차도 치료하는 보약중의 보약입니다.

    쌍화탕 자체는 너무 좋습니다.

    한약으로 유통되는 약도 안전하고 좋습니다. 다만 약간 걱정되는 것은 식품용으로 수입된 것들 중에 중금속 잔류농약등이 규정치를 벗어났는데 식약청의 감시를 피해 한약으로 유통되는 것으로 장복한다면 간독성이 생길 여지는 있다고 봅니다.

    그리고 자주 마신다는 말보다는 과잉섭취가 장기화되면 아무리 좋은 것이라도 바람직하지 않습니다.

    쌍화차 하루 1~5잔.

    쌍화탕 파우치로 하루 1~5팩.

    즉 하루 2~3잔이나 팩이 적정량이 됩니다.

    수육삶을때 월계수잎보다 쌍화탕 한봉지로 클리어. 특히 삼계탕에 넣으면 국물맛도 끝내 줍니다.

    __손주부 인의