전기·전자학문
아하닉넴
아하닉넴23.01.30

스마트워치가 나의 수면상태를 어떻게 아나요?

갤럭시워치5 사용중인데 수면시간이 체크됩니다. 그런데 신기하게도 가만히 누워있을때랑 잠을자고 있을때를 스마트워치가 어떻게 구분하나요?

  • 사람이 잠에 들게 되면 교감신경은 약해지고, 부교감신경이 활성화됩니다.

    부교감신경이 활성화되면서 심박수는 감소하게 되고 심박의 폭도 줄어들게 되는데,

    스마트 워치에 있는 감지기가 이 수면 단계를 측정할 수 있습니다.

    이 감지기가 팔을 움직이는지 계속 체크하고,

    빛 반사를 이용해서 맥박을 감지하여서 스마트워치가 심박수를 측정하고, 수면 상태를 알 수 있습니다.