겨드랑이에 생긴 쥐젖 치료는 어떻게 하나요?

겨드랑이에 작은 쥐젖이 생긴지 오래되었습니다. 그동안 큰 불편함이 없어서 방치하고 있었는데 요즘 운동으로 인한 마찰때문인지 따끔한 통증이 있더라구요. 크기도 2mm정도로 전보다 많이 커졌습니다.

병원을 내방하여 치료를 하려고 하는데 절단 후 제하는지 레이져 시술로 태우는지, 치료 후 관리 방법등이 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주로 크기가 작은 쥐젖은 탄산가스 레이저로 제거하거나 작은 수술용 가위로 잘라내고, 크기가 큰 경우에는 고주파 전류로 가열된 전기 메스로 잘라내거나 수술적으로 제거하는 것이 피부과에서 시행하는 일반적인 치료 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 연성섬유종(soft fibroma)라고 합니다. 양성 종양의 일종으로 원인불명이며 당뇨, 임신, 비만과 약간의 연관성이 있는 것으로 보고 있습니다. 겨드랑이와 눈꺼풀, 목에 잘 생깁니다.

    미용적인 문제 외에는 큰 문제가 없으며 탄산가스 레이저로 제거하거나 가위로 잘라 내기도 합니다. 마취 크림을 발라서 마취 시킨 다음에 시행 합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다. 종양이라고 해서 무서운 것은 아니고요.

      보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생 할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

      겨드랑이에 생기는 경우 크기가 좀 더 큰 경우가 많습니다. 쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쥐젖은 당뇨와 비만, 임신과 관련이 많다고 알려져 있습니다. 만약 커지거나 옆으로 퍼지는 질환이라면 쥐젖이 아닌 편평 사마귀일 가능성도 있습니다. 그러므로 가까운 피부과에 가셔서 피부 병변을 확인하고 치료하는 것이 필요하다 보입니다. 쥐젖이라면 그냥 놔두셔도 되나 편평 사마귀는 옆으로 퍼질 가능성이 있어서 제거를 권합니다. 크기를 봐서는 레이져로 제거하면 될 듯 합니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제거 방법으로는 그 크기에 따라 레이저치료로 가능한 경우도 있고

          크기가 큰 경우 외과적 절제가 필요하기도 합니다.

          일반적으로 레이저 치료를 하고 난 뒤라면 듀오덤이라 불리는 드레싱을 하루에 한번 교체하면서 약 7일에서 10일정도 지켜보시면 치료가 종결되게 됩니다.

          가까운 피부과 혹은 레이저가 구비되어 있는 성형외과를 방문하여 상담받아보시면 보다 정확한 치료방법에 대해 안내받을 수 있을 것 같네요.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            크기가 작은 경우 대개 탄산가스 레이저로 제거하거나 작은 수술용 가위로 잘라냅니다. 크기가 큰 경우에는 고주파 전류로 가열된 전기 메스로 잘라내거나 수술적으로 제거할 수 있습니다.

            시술 후 상처가 아무는 동안 물이나 햇빛의 노출을 피하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분의 쥐젖의 원인은 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

              때문에 명확한 예방방법이 있는 것은 아니며, 단순히 몸을 항상 청결히 하고 균현잡힌 영양섭취와 스트레스 및 피로의 관리를 통한 면역력 증진 등의 방법밖에는 없습니다.

              다만 이는 양성피부종양으로 치료를 하지 않더라도 문제가 없지만, 미용상 보기 싫은 경우 병원에 내원하여 제거할 수 있습니다.

              치료시에는 레이저로 제거하기도 하고, 수술용 가위 등으로 제거하기도 합니다.

              치료 후에는 상처 부위의 감염에 유의하여 소독과 청결관리에 주의하시면 됩니다.