기타 육아상담육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.28

아이 전기장판에 재워도 괜찮을까요

날씨가 추운데도 보일러를 아끼자고 보일러를 세게 안트니 아이한테 많이 추울수가 있어서 아이를 전기장판에서 재우는 적이 있는데 아이 전기장판에 재워도 괜찮을까요 전자파에 위험하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    전기장판에서는 전자파가 많이 나온다고 합니다.

    이를 최소화하기 위해서는 전기장판에서 전자파가 발생하는 부분은 온도조절기와 매트 전면에서 발생한다고 하니 온도조절기 쪽으로 머리를 두지 않는 방법도 있습니다. 전기장판 매트와 인체의 거리를 3~5센티미터 떨어지게 하는 것이 또 하나의 전자파 차단 방법입니다.
    위에서 언급한 대로 전기장판 위에 이불을 한 겹 깔고 사용하도록 합니다.

    그리고 전자파로 인해서 요즘은 온수매트로 대체하는 경우가 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘 전기장판은 전자파의위험이적은게많기에 크게

    걱정하지않고재우셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 경제가 힘드니 보일러를 트는 것도 쉽지가 않을 것입니다.

    하지만 추운 겨울철에 아이를 전기장판에 재운다 라고 한다면 전자파 노출에 대한 위험도 있지만 화상 위험도 있습니다.

    너무 잦은 전기장판 노출은 뇌 발달과 건강에 안 좋은 악영향을 미치기도 합니다.

    보일러는 외출 모드로 켜 놓으시고, 아이에게 얇은 옷을 껴 입히고, 양말과 수면조끼를 입혀주세요.

    그리고 이불을 여러겹 깔아서 아이를 재우시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린 아이들의 경우 전자파 등의 영향으로 인해

    아이 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한 어린이의 경우

    가급적 짧은 시간의 사용을 권장하니 참고하세요.